王乐泉调研新乡市法学会工作

作者: 时间:2018-11-13 13:46:05 来源: 浏览:262 次

11月6日至7日,中国法学会会长王乐泉深入新乡市辉县市裴寨村、牧野区新中大道小学、红旗区诚城社区,调研法学会工作开展情况,对新乡市创新法治服务的作法给予充分肯定。

王乐泉首先来到裴寨村法学会法律服务联系点,与村党支部书记裴春亮、村民调员裴清丽、乡司法所所长李玉辉亲切交谈,询问村民村风、矛盾纠纷等情况,对裴寨开展的法治、德治教育活动给予肯定。他指出,习近平总书记提出的德治、法治精神在裴寨得到了较好的落实,村民的法治观念增强了,村风村貌改变了,幸福指数也提高了。基层矛盾化解要按照“小事不出村、大事不出乡、难事不出县”的原则去开展工作,法学会在村、社区建立法律服务联系点就是一种化解矛盾纠纷的好形式。

在牧野区新中大道小学,王乐泉实地查看了牧野区法学会小学生法治教育基地,听取了“送法进校园”有关工作开展情况汇报,认真查阅了有关工作资料。对小学生法治教育基地建设的互动式宣传栏、送法进校园“五门功课”、法律服务远程服务平台等给予高度评价。他指出,送法进校园要结合未成年人不同年龄的生理、心理特点,以及家庭生活情况,有针对性的开展法治教育、心理矫治,提高未成年人的自我保护能力,让未成年人敢于对家庭暴力和校园暴力说“不”的同时,认识到反家庭暴力、校园暴力有法可依,切忌以暴制暴,从而引导学生及家庭成员自觉尊法、学法、守法、用法,促进家庭和谐、社会稳定。

在红旗区诚城社区法律服务站,王乐泉亲切看望服务站工作人员,在法律服务站、矛盾调解室和心理咨询室等听取了工作运行情况介绍,查看相关资料,并关切询问专职调解员、退休干部冯秀兰和心理咨询师杨玉霞的工作和待遇情况,对她们的工作给予肯定。他指出,红旗区法学会积极整合各方面资源,建立了由党员、退休老干部、律师等组成的化解矛盾专家智库以及由在校大学生等组成的法律服务志愿者队伍,积极参与矛盾化解和法律服务的做法值得推广。他要求,要进一步发挥法律服务站的作用,主动作为,积极围绕党委政府中心工作,变被动式服务为主动式服务,大力为中小微企业提供优质服务,为民营企业解决问题,为党委政府排忧解难。他同时指出,在城市社区建立家事审判、心理咨询服务很有必要,对矛盾双方提前进行心理干预,及时缓解矛盾,有利于矛盾化解,有利于家庭和谐,有利于社会稳定。

中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显,河南省法学会会长刘满仓,河南省法学会党组书记、常务副会长李承先,新乡市委书记张国伟,新乡市委常委、政法委书记、市法学会会长郅晓峰参加调研。

推荐图文