河南省第五届“卓越杯”法治辩论赛开幕

作者: 时间:2018-11-20 09:54:29 来源: 浏览:289 次

11月17日上午,由河南省司法厅、河南省普法教育工作领导小组办公室、河南省法学会主办,河南大学法学院承办的第五届“卓越杯”法治辩论赛在河南大学明伦校区第四会议室隆重开幕。

省司法厅副厅长鲁建学,省法学会专职副会长兼秘书长黄建中,省法学会副会长、河南大学副校长孙君健等出席开幕式,全省20所卓越法律人才教育培养基地高校的领导和师生代表参加了开幕式。开幕式由河南大学法学院党委书记王桂主持。

开幕式上,孙君健代表河南大学对省司法厅、省普法办、省法学会的领导及全体参赛人员的到来表示热烈的欢迎,对自筹备比赛以来各方的鼎力支持表示衷心的感谢。他表示,河南大学将秉承“公平、公正、公开”的原则,发挥好承办方应有的作用,办好比赛,为河南省的普法工作和卓越人才培养工作贡献力量。

鲁建学在讲话中表示要发挥好青年一代在法治建设中的重要作用,加强高校法治宣传教育工作。他同时表示,在各方的共同努力下,“卓越杯”法治辩论赛必将成为我省高校法治宣传教育工作的知名品牌。

在参赛学生代表及评委代表宣誓后,黄建中宣布河南省第五届“卓越杯”法治辩论赛正式开幕。

辩论赛分为小组赛、四分之一决赛、半决赛和决赛四个阶段。17—18日两天的比赛中,辩手们根据具体案例,围绕“当事人的行为成立盗窃罪或者诈骗罪”“当事人的行为是否构成故意伤害罪”等主要辩论点展开辩论。经过激烈的角逐,河南大学法学院代表队获得季军。最终的冠、亚军争夺将于本月27日在河南广播电视台展开。

据悉,河南省“卓越杯”法治辩论赛已连续举办5届,参赛院校和人数逐年增加,社会关注度和影响力逐年提升,已成为河南高校法治宣传教育的品牌。


推荐图文