河南省法学会会长刘满仓一行赴广西调研

作者: 时间:2018-11-26 10:04:33 来源: 浏览:141 次

11月19日至22日,省法学会会长刘满仓率领河南省法学会调研组赴广西,先后走进北海市、崇左市、南宁市就法学会法律服务、法治教育、法治宣传等工作进行调研。河南省法学会党组书记、常务副会长李承先,信阳市法学会会长、市人大常委会副主任詹玉峰等参加调研,广西壮族自治区法学会会长温卡华,自治区法学会党组书记、常务副会长李沛芬等陪同调研。

调研期间,刘满仓一行仔细了解,详细询问,对广西法学会的经验做法予以充分肯定,并希望两地法学会加强工作交流,互相借鉴学习,共同促进法学会工作取得新成绩。

北海:法治教育促学生健康成长

11月20日上午,刘满仓一行来到北海市海城区第十小学调研该校法治教育工作情况。

调研组一行在北海市海城区第十小学调研

北海市海城区第十小学是北海市法学会与该校共建多年的校园法治教育示范基地,特别在“一校一品一特色”建设中,法学会以普法工作为切入点,充分发挥校园青少年法治教育示范基地的引领作用,把举办少年模拟法庭做好做精,把“安全、交通、消防、禁毒、反邪”等法治教育活动融入学校日常教育活动。已经成为北海市法治教育走进校园的有效探索和重要形式,是预防和减少青少年违法犯罪、促进学生健康成长的创新举措。

调研组一行在北海市海城区第十小学调研

刘满仓一行先后参观了该校的法治宣传栏、红领巾广播站、学生自创法治游戏作品展、宣传长廊、少年模拟法庭等。每到一处,刘满仓一行认真翻阅该校开展法治教育活动的资料,对该校寓教于乐、以乐促学,充分展示法治文化的做法给予了高度肯定,并希望该校能继续增强学生的法治意识,拓宽校园法治教育渠道,将法治教育融入到学校教育的各个环节,各个阶段,促进学生健康成长。

调研组一行在观模少年模拟法庭开庭

当天,刘满仓一行还走进北海市法治文化广场、小码头村、铁山港等进行考察调研。

崇左:法律服务优化营商环境

21日,刘满仓一行对崇左市法学会参与社会治安综合治理及法律服务工作情况进行考察调研。

调研组一行到崇左市法律服务中心调研

据了解,为了更好地服务地方社会经济发展,积极参与治安综合治理工作,今年以来,崇左市法学会努力打造四级公共法律服务体系,让边疆群众共享法治建设成果;创新发展“三个一”(一网格一管理员、一村一警务助理、一村一法律顾问)基层社会治理工作机制,让网格管理员、村警务助理、村法律顾问等法学法律工作者充分参与农村(社区)矛盾纠纷化解、吸毒人员管控、法律宣传等社会治安综合治理工作,不断夯实崇左平安建设基石。

刘满仓会长在认真翻阅台账

刘满仓一行先后参观了凭祥市友谊镇卡凤监管中心涉外法律服务工作站、中越法律服务(浦寨)工作站、崇左市法律服务中心及江州区石景林社区法律服务工作站。每到一处,刘满仓都亲切地和正在值班的法律顾问进行交谈,详细了解法律顾问的工作流程,遇到的困难等。

调研组一行到凭祥中越法律服务浦寨工作站调研

调研组一行到江州区石景林社区法律服务工作站调研

刘满仓对崇左市法学法律工作者立足边境,服务边境,优化营商环境,参与社会矛盾纠纷化解、法律宣传等社会治安综合治理工作的做法给予了高度肯定。他希望崇左市法学会继往开来,不断开拓创新,更好地服务边疆社会经济发展,并期待崇左市和河南省在法学法律服务工作上多交流,相互学习借鉴先进经验做法。

南宁:法治建设发挥示范作用

22日,刘满仓率领调研组抵达南宁市就法学会工作开展情况进行调研。调研组先后来到南宁市西乡塘区石埠街道忠良村、南宁市第二十一中学。

忠良村是南宁市法治建设示范村,调研组参观了忠良村法治文化广场和法律服务站,认真听取了工作人员的介绍。

调研组一行参观忠良村法律服务站

调研组一行参观忠良村法治文化广场

在南宁市第二十一中学,刘满仓一行考察调研了南宁市校园法治教育示范基地,参观了法治知识展厅、模拟法庭、校园法庭、校园警务室等。近年来,依托校园法治教育示范基地,南宁市第二十一中学开展了形式多样的普法活动,学生的法治意识明显增强,综合能力得到提高,形成了遵纪守法、积极向上的校园法治氛围,学校实现“零违法”“零犯罪”目标,打造了“平安校园”“法治校园”。

调研组一行来到南宁市第二十一中学

调研组一行参观南宁市第二十一中学法治知识展厅

调研组一行参观南宁市第二十一中学模拟法庭

刘满仓对南宁市法学会各项工作给予肯定,认为南宁市通过法治示范村建设,以点带面发挥引导和示范作用,让居民群众在休闲娱乐的同时关注法律知识,受到潜移默化的熏陶,法治观念得到增强,法治宣传教育方式有特色,别开生面、内容丰富。在开展青少年法治教育过程中,法学会通过创建校园法治教育示范基地,让青少年学生更加直观地学习了法治知识,起到了警示作用,进一步营造了青少年学法、知法、尊法、守法的良好氛围,促进了青少年学生的健康成长。

推荐图文