抓住“两张表” 力促“双融合”

作者: 时间:2018-12-13 16:52:08 来源: 浏览:1604 次

外交部外事管理司(以下简称“外管司”)是主要面向国内的司局,是外交部联系各部门、各省市、企业外事工作的桥梁和窗口,承担着拟定有关外事管理法规草案、审核报国务院重要外事请示、协调地方和国务院各部门外事工作等任务。

近年来,外管司以“小司大党建”理念为引领,结合本单位党建业务工作实际,着力实现党建与业务相互促进、相互融合。我们以《外管司党建和内部工作规划表》和《外管司重点业务工作规划表》为抓手,确定司领导分工安排和具体举措承办人,排出任务表、时间表、路线图,对各项工作提出明确的质量要求。

2018年,《外管司党建和内部工作规划表》共列出47项任务,涵盖提升组织力、打造坚强战斗堡垒、持之以恒正风肃纪、为青年干部实现人生出彩搭建舞台、永葆共产党人政治本色、加强党内关怀帮扶、“不忘初心、牢记使命”等7个方面。《外管司重点业务工作规划表》共列出153项任务,涵盖加强党对外事工作的集中统一领导、利用外交外事资源服务国内发展、加强对各省市各部门各中央企业对外交流合作的指导协调管理服务、在外事管理领域落实全面从严治党要求等方面内容。司党支部紧紧抓住“两张表”这个党建业务“双融合”的“牛鼻子”,推出了实实在在的配套举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。截至9月底,2018年“两张表”执行率均接近90%。“两张表”既突出把“必选动作”做到位,也突出谋划落实好“自选动作”。比如,着眼提升外管司干部理论水平和综合素质,定期举办外管司课堂,邀请部内外单位领导和专家授课交流,3年来共举办27期。司党建及内部管理工作领导小组每季度召开专题会议,梳理更新“两张表”执行情况。司党支部每月召开支部扩大会议,研究解决“两张表”落实遇到的问题和困难。每周坚持“司务会+1”制度,司务会上讨论完业务工作后,支部委员向支部书记汇报近期党建工作开展情况,处长以党小组长身份汇报本党小组党建和内部工作。重点汇报一周来上级党组织工作部署落实情况、“三会一课”开展情况、结合业务发展需求组织理论学习情况、干部队伍思想动态以及未来一周工作方案。经过多年持续推进,做到了党建与业务工作年年有规划、季季有更新、月月有部署、周周有落实、处处有融合。

党的十九大以来,司党支部认真组织8次集体学习,结合外事管理业务实际,制定了学习宣传贯彻党的十九大精神的24项务实举措。同时,党支部认真系统学习习近平总书记关于外事工作的重要论述,撰写的专题报告《坚持党的集中统一领导,探索中国特色地方外事之路—深入学习习近平总书记关于地方外事工作重要思想和论述》,获中央国家机关党的建设研究会“2016年度课题研究成果”特别奖。党支部还紧紧围绕中心工作抓好党建,在创新服务国内开放发展上取得了显著成效。我们推出的“外交部省区市全球推介活动”,目前已成为外交部服务地方开放发展服务的新作为,以及外国使节和中外记者了解国内情况的新窗口。2017年11月,在《紫光阁》杂志社和深圳市直机关工委联合举办的党建创新成果评选中,该活动荣获金奖。我们设计的“外交外事知识进党校”和“外交外事知识进高校”活动,增强了国内高级干部的大局意识和全局观念,提升了青年学生报效国家的责任感和使命感,受到各方一致好评。

(来源:《紫光阁》杂志2018年第11期,作者为外交部外事管理司党支部书记、司长)

推荐图文