省法学会听取漯河市法学会工作汇报

作者: 时间:2019-01-18 16:41:06 来源: 浏览:357 次

2019年1月17日上午,省法学会专题听取漯河市法学会工作汇报。省法学会常务副会长李承先、副会长谢德安出席会议,漯河市法学会会长、党组书记赵坤炎,市委政法委常务副书记、市法学会常务副会长张静毅,市法学会专职副会长兼秘书长朱丽曼、副秘书长叶俊涛参加会议。

张静毅同志代表漯河市法学会作工作汇报。2018年,是漯河市法学会第三届理事会成立的一年,也是市法学会带领全体法学会员拼搏奋进、探索创新、提升水平、取得突破的一年。法学会政治引领和党建工作具有新布局,法治宣传工作呈现新亮点,法律服务工作具有新作为,“漯河法治智库”建设呈现新面貌,法学会自身建设得到新提升。

赵坤炎同志综合分析了漯河市法学会工作面临的形势和存在问题,明确了下步工作重点。一是正确评估工作成绩。漯河市法学会工作纵向比,取得较大成绩;横向比,与其他兄弟市法学会工作相比还有很大差距。要再接再厉,查找差距,补齐短板。二是持续巩固,创新提升。对于去年己经初步取得成效的创新性工作,要持续巩固,跟踪问效,坚持不懈地把工作抓紧抓实抓出成效;今年还要以推进“更高层次的法治漯河建设”为目标,以“树立信心、打造亮点、有所作为、奋勇争先”为导向,积极探索创新,不断提升法学会工作的能力水平。三是完善县区法学会组织机构。要借助机构改革的有利时机,加强沟通协调,按照程序推进,着力解决县区法学会机构编制问题,真正做到基层法学会有人干事。四是切实加强法学研究会建设工作。以贯彻落实省辖市法学会研究会建设工作会议精神为契机,按照“科学布局、结构合理、特色鲜明、注重实效”的发展目标,确定成立法学研究会的范围,比如成立环境保护法学研究会。同时明确责任单位,采取市法学会副会长分包联系制度,推动法学会研究会建设工作有序进展,尽快取得突破。

李承先对漯河市法学会工作给予充分肯定。他指出,漯河市法学会2018年工作思路清晰、措施有力、成效明显,省法学会对漯河市法学会的近期工作是满意的。对2019年工作,应着力在巩固、提升上下工夫。一要把县区法学会机构建设好。加强基层法学会组织机构建设是法学会自身建设的一项重要任务。漯河市要真正把这项工作当成今年的一项重点工作去抓,真正做到县区法学会有机构、有编制、有场所、有经费,争取形成可复制、可推广的经验。二要把法学研究会建设好。要突出地域特点,坚持问题导向,紧密结合实际,扎实做好法学会研究会建设工作。比如成立环境保护法学会研究会、民营企业法学研究会、立法学研究会等。要以实用为导向,聚焦某些法律实践方面的突出问题,发扬工匠精神,组织法学专家进行深入研究,力争取得突破进展。三要加强法律服务站建设。基层法律服务站是省法学会创建的工作亮点和品牌,要积极探索加强基层法律服务站建设的有效措施,继续巩固提升工作成效,确保基层法律服务站服务社会、惠及民生。四要把“沙澧法治讲堂”办成品牌。漯河创办“沙澧法治讲堂”,是加强法学研讨交流和法治宣传的有效载体和平台,要统筹整合政法系统的资源,邀请国内、省内的法学专家,增强效果,扩大影响,真正把“沙澧法治讲堂”办成在全省叫得响的品牌。

推荐图文