保持健康的党内同志关系

作者: 时间:2019-02-15 16:30:43 来源: 浏览:1705 次

保持健康的党内同志关系,具有同心同德的强大内聚力,是我们党团结带领人民战胜一切艰难险阻、完成历史使命的有力保障。

倡导清清爽爽的同志关系,是净化党内政治生态的重要内容和重要举措,习主席曾在多个场合讲到这个问题。最近,在十九届中央纪委三次全会上,习主席发表重要讲话再次强调这个问题,明确提出“党内要保持健康的党内同志关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气,让党内关系正常化、纯洁化”。

“同德则同心,同心则同志”。保持健康的党内同志关系,具有同心同德的强大内聚力,是我们党团结带领人民战胜一切艰难险阻、完成历史使命的有力保障。今天,置身风云变幻的国际环境,我们党要在强国强军新征程中始终成为坚强领导核心,净化党内政治生态,保持健康的党内同志关系,仍然是党的建设的基础工程,必须锲而不舍地抓紧抓实抓好。

同志,意指志趣相同、同一志向者。这里的“志”,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。我们来自五湖四海,都是为了中国共产党人共同的初心使命走到一起来的。在为党和人民的事业奋斗的道路上,只有坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,才能自觉做到清清爽爽、规规矩矩,在共同奋斗中收获同心同德的同志情谊。实现党内关系正常化、纯洁化,前提在于对党忠诚。对党绝对忠诚,既是政治标准,更是实践标准。唯有对党忠诚,才能真正树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,在重大原则问题上立场坚定,在大是大非面前旗帜鲜明;才能守住廉洁自律的底线,真正做到心底无私,不搞小圈子,不搞人身依附,不搞拉拉扯扯、吹吹拍拍;才有勇气和胆量为党担当,坚决抵制各种违纪违规行为,坚决维护党的事业和人民的利益。

公正用人是我们党立党为公、执政为民在组织路线上的体现。搞小圈子选人、任人唯亲,与搞团团伙伙、拉帮结派、阳奉阴违等互为表里,容易形成不正常、不纯洁的党内关系。因此,要打造健康的党内同志关系,就必须全面贯彻新时代党的组织路线,严把德才标准,坚持公正用人,拓宽用人视野,激励干部积极性,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。公正用人,就是要做到公在公心、公在事业、公在正气,注重考察干部的政治品德、社会公德、职业道德、家庭美德,注重体现讲担当、重担当的鲜明导向,激励党员干部为党和人民的事业埋头苦干,创造出无愧于党和人民、无愧于历史和时代的业绩。历史经验表明,“但当退小人之伪朋,用君子之真朋,则天下治矣”。倡导和践行“清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系”,用清清爽爽的人,办规规矩矩的事,良好的政治生态可期,党的宏图大业必成。

党的纪律是全党必须遵守的行为准则,严格遵守和坚决维护纪律是做合格党员干部的基本条件,也是打造清清爽爽同志关系、规规矩矩上下级关系的保证。要把严守政治纪律、经济纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,作为营造正常化、纯洁化党内关系的行为之镜,及时清除思想和行为上的“灰尘”,做到对上级尊重但不阿谀取巧,对下级关心但不结党营私,对同级真诚但不以利相交。要明确划出纪律红线,坚决破除歪风邪气,杜绝以人划线、以地域划线、以单位划线的“小圈子”,坚决反对门客、门宦、门附那一套。对有拉拉扯扯、吹吹拍拍苗头的人,要经常开展批评,加强监督,坚持惩前毖后、治病救人,把纪律刻在党员心上,时时处处讲政治、讲党性、讲纪律、讲规矩,维护正常化、纯洁化的党内关系。

上下级关系是党内同志关系的重要方面和关键因素。一些不健康的同志关系,主要体现在上下级关系上;没有规规矩矩的上下级关系,难以形成清清爽爽的同志关系。在上下级关系这个矛盾中,领导干部往往处于主要方面,必须自觉做好表率。各级领导干部要坚持为政以德、修身正己,要求下级做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做。带头发扬“两个务必”,自觉防止特权思想和特权现象,决不当家长式的人物,不亲近那些对上级阿谀奉承、无原则服从的干部,不能把公共资源用于个人或者单位结“人缘”、拉关系、谋好处。要坚持民主集中制原则,尊重和保障党员民主权利,诚心诚意接受群众监督,真正以优秀品格、过硬作风和人格魅力赢得同志的信赖。“榜样是看得见的哲理”。领导干部特别是高级干部坚持以身作则、以上率下,带头践行清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,必将形成“头雁效应”,带出本单位本部门党内政治生态的山清水秀,让同志情、战友谊回归本真。

推荐图文