河南大学举办首届“中俄比较法论坛”

作者: 时间:2019-04-12 17:27:51 来源: 浏览:136 次

河南大学举办

首届“中俄比较法论坛”

4月11日,首届“中俄比较法论坛”在河南大学举办。河南省法学会常务副会长李承先,河南大学党委常委、副校长孙君健,河南大学法学院院长蔡军,俄罗斯远东联邦大学教授、俄罗斯联邦功勋活动家科罗别耶夫出席开幕式并致辞。

李承先在致辞中指出,中国与俄罗斯是一衣带水的友好邻邦,是重要的全面战略协作伙伴,拥有广泛共同利益。两国之间的友谊,有着悠久的历史;两国之间的法律交流,也源远流长。首届“中俄比较法论坛”的举办标志着河南省法学研究又增加了一个国际学术交流平台,河南省法学会将更多地支持参与中俄法律交流工作,为促进法治河南建设、中俄法学的交流与合作搭建平台、贡献力量。论坛的举办,为中俄两国相互借鉴有益的法治经验,实现法治理论的与时俱进,促进社会全面发展进步提供了平台,将为进一步推进河南的对外开放、让中原更加出彩贡献法治的力量!

孙君健向来自国内外的专家学者表示热烈欢迎,他表示,在中国“一带一路”倡议和俄罗斯“欧亚经济联盟”倡议对接的背景下,中俄法学界之间的交流与合作意义尤为重大。

蔡军在致辞中谈到,“首届中俄比较法论坛”的举办将有力促进中俄法律界人士的交流和合作,成为中俄法律界人士进一步深入了解、扩大共识、加强交流、增进友谊的良好契机。

科罗别耶夫在致辞中说,“首届中俄比较法论坛”的举办,必将有力促进两国在法学领域的交流学习,也为中俄两国各领域交流合作提供必要的法律支撑和法治保障。

论坛上,李承先、孙君健、科罗别耶夫、王桂共同为中俄比较法中心揭牌。蔡军为中俄比较法中心顾问和特聘研究员颁发了聘书。中俄比较法中心主任庞冬梅教授代表中俄比较法中心发言。

本届论坛的主题是中俄法学理论与法制发展现状与趋势,并分为刑法刑诉,民法和法理、宪法、法制史、行政法等单元。与会中俄专家围绕中俄法学热点问题进行了热烈讨论并形成相应共识。

来自俄罗斯圣彼得堡国立大学、莫斯科国立高等经济大学、远东联邦大学、伊尔库茨克国立大学、布里亚特国立大学、托木斯克国立大学、乌格拉国立大学、秋明国立大学等高校和中国社会科学院法学所、中国政法大学、武汉大学、西南政法大学、华东政法大学等60余位国内外专家学者参加了会议。

推荐图文