河南省法学会考察团赴江西考察交流

作者: 时间:2019-05-24 17:28:42 来源: 浏览:309 次

河南省法学会考察团赴江西考察交流

学习先进经验打造特色品牌

5月19日至22日,省法学会会长刘满仓率领河南省法学会考察团一行10人就更好地服务党委政府工作大局、法学研究、成果转化、学科研究会建设、地方法学会服务基层治理等工作,赴江西省学习考察。考察团一行通过座谈交流,实地调研等形式在南昌、井冈山、赣州等地进行了考察学习。省法学会党组书记、常务副会长李承先等参加考察交流活动。江西省委常委、政法委书记尹建业,省法学会会长刘铁流,省委政法委常务副书记、省法学会常务副会长林强,省法学会专职副会长刘朝阳等先后陪同考察。

交流座谈:打造地方特色品牌

江西、河南两省法学会召开工作交流座谈会

5月20日,两省法学会召开工作交流座谈会,江西省法学会向河南省法学会考察团介绍了近年来江西省法学会把握政治方向、争取党委政府重视支持、围绕中心任务繁荣法学研究、创新智库建设、抓实研究会工作和法律服务等工作情况和取得的成效。

河南省法学会听取江西省法学会有关情况介绍

河南省法学会会长刘满仓在座谈会上讲话

在听取江西省法学会有关工作情况介绍后,刘满仓表示,江西省法学会工作有思路、有方法,工作有创新、有成效,值得学习借鉴。尤其是江西省结合特色优势、注重打造地方特色品牌,依托中央苏区红色资源,找准定位,挖掘内涵,打造法治江西智库和地方特色品牌,对河南省法学会的工作有很好的借鉴意义,要认真学习江西省法学会的先进经验和特色做法,为更好地推进河南省法学会的工作注入新的动力。

座谈会上,李承先介绍了近年来的工作情况和取得的成绩,并表示通过此次考察学习,取长补短,提升实效。

实地调研:弘扬革命老区精神

考察团走进南昌八一起义纪念馆

在南昌八一起义纪念馆,考察团观看了革命烈士雕像、革命遗留文物、战争壁画等,在一件件珍贵的历史文物前,不时驻足凝望,纪念馆的浓厚革命氛围让大家深刻感受到了红军革命与八一起义的艰苦卓绝。

在井冈山考察调研期间,考察团参观了井冈山革命历史博物馆、革命烈士陵园、毛泽东旧居等革命历史纪念地和爱国主义教育基地,在井冈山革命博物馆,大家认真聆听了讲解员的细致讲解。伟大的井冈山精神既是我们党带领人民夺取革命胜利的思想武器,也是在新阶段全面建设小康社会、开创新时代中国特色社会主义事业新局面的强大精神动力。

深入考察:传承红色基因

河南省法学会与赣州市法学会进行座谈交流

5月22日,考察团来到江西赣州,前往中央苏区法制研究会座谈交流。赣州市法学会依托丰富的红色资源,传承红色基因,大力组织开展苏区法制精神的传统与传承学术研究,形成了鲜明的赣州法学研究特色。2018年初成立了中央苏区法制研究会,研究会成立后,积极组织开展苏区法学调研、搜集整理苏区法制历史文物和史料,为苏区的法制研究做了大量卓有成效的工作。目前正在积极筹建中华苏维埃共和国法制建设纪念馆。

考察团参观中央苏区法制研究会

考察团表示,深入赣州考察,对江西省突出地方特色开展法学会工作的做法有了近距离感受,对江西省法学会在强化中心大局意识、创新智库建设、启动中华苏维埃共和国法制建设纪念馆等方面的敏锐意识和担当作为有了深入了解。

考察交流期间,两省法学会还就加强两地交流合作、强化信息资源共享、开展重点课题联合攻关等事项达成了相关协作共识。

考察团的同志一致认为,认真消化吸收此次考察学习的成果,完善工作机制,拓展工作平台,强化工作担当,推动河南省法学会工作再上新台阶,为推进河南高质量发展作出新的贡献。

推荐图文