河南省地方立法论坛在鹤壁举办

作者: 时间:2019-06-24 16:45:37 来源: 浏览:242 次

河南省地方立法论坛在鹤壁举办

为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,加强新时代地方立法工作,交流研讨地方立法工作经验,提高地方立法工作质量,6月22日,由河南省法学会、河南省人大常委会法工委、西南政法大学联合主办,鹤壁市人大常委会承办的河南省地方立法论坛在鹤壁举办。全国人大常委会法工委副主任许安标、河南省人大常委会副主任王保存出席论坛并致辞,省法学会会长刘满仓出席论坛并为获奖论文作者颁奖,省法学会党组书记、常务副会长李承先主持并作总结讲话。

全国人大常委会法工委副主任许安标出席论坛并致辞

全国人大常委会法工委副主任许安标在致辞中强调

地方立法是国家法治建设的重要组成部分,不断加强和改进立法工作,提高立法质量和效率,是全国人大和地方人大共同的任务。我们要坚持党对立法工作的领导,深入学习领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,特别是关于立法工作的重要论述,准确把握好新时代立法工作的基本要求并切实贯彻到立法工作全过程和各方面,不断完善以宪法为核心的、与推进国家治理体系和治理能力现代化相适应的中国特色社会主义法律体系,以优异成绩纪念赋予省级人大及其常委会地方立法权40周年,庆祝中华人民共和国成立70周年。

省人大常委会副主任王保存在致辞中指出

河南省人大常委会始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,积极推进科学立法、民主立法、依法立法,坚持突出重点、急需先立,紧密结合河南实际扎实推进地方立法工作。省人大常委会成立40年来,共制定地方性法规542件,其中审查批准各设区的市地方性法规233件,有力促进了我省经济社会和各项事业发展,为完善中国特色社会主义法律体系作出了积极贡献。

省法学会党组书记、常务副会长李承先在论坛总结讲话中表示

举办这次论坛是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强地方立法质量和能力建设的实际举措,对于加强新时代设区的市立法工作,以高质量立法推动高质量发展具有十分重要的意义。我们要把立法工作与经济高质量发展、全面深化改革结合起来,通过立法贯彻落实党中央和地方党委的决策部署,使党的主张成为人们共同遵守的规范和行为准则。

论坛上,鹤壁市委书记马富国致欢迎辞,全国人大常委会法工委国家法室主任童卫东针对地方立法的有关问题作专题报告,广东、浙江、湖南、威海、厦门、广安等省、市人大系统有关负责同志,西南政法大学、中南大学以及省内高校科研院所、法学会系统有关人员,“河南省地方立法论坛”征文活动获奖论文作者代表参加论坛。

推荐图文