凝心聚力建强堡垒 开创服务保障新格局

作者: 时间:2019-07-04 16:09:46 来源: 浏览:1597 次

近年来,中央纪委国家监委机关事务管理局党委在中央纪委常委会领导下,围绕保障中心、服务大局,结合新时代新任务新要求,针对党员干部队伍特点,坚持以党的政治建设为统领,以全面从严治党为抓手,在深化改革中加强建设,在急难险重中锤炼作风,在严管厚爱中建设队伍,在完善组织中凝聚力量,为完成服务保障任务提供坚强的思想、政治、组织保障。

坚持以信念固魂,政治建设深入人心

始终把党的政治建设摆在首位,坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,强化理论武装、突出信念教育、加强政治引领、注重思想引导,以中心组学习为牵引,以党支部学习为关键,以局处级干部为重点,以党员队伍为主体,深入学习党的十九大精神,十九届中央纪委二次、三次全会精神。针对办公分散、党员众多、任务繁重等特点,采取支部集中学、小组分批学、错开时间学、个人抽空学等方式,有效克服工学矛盾,做到习近平总书记重要讲话必学、中央重大方针政策必学、纪检监察改革部署必学、委领导指示要求必学、热点敏感问题必学。通过理论学习、撰写心得、讨论交流、参观见学等形式,不断提高学习效果。

坚持以组织凝心,战斗堡垒作用更加凸显

坚持把党的建设与业务工作一起谋划、一同部署、一体推进、一并落实。及时进行党委换届、支部改选、成立临时党支部,做到“服务保障工作做到哪里,党的组织就延伸到哪里,党的工作就跟进到哪里”。在国家监察体制改革中,党员干部始终冲在前面、守在一线,短短28天时间,圆满完成高检人员转隶、国家监委挂牌、办公用房调整等重大服务保障任务,体现党组织强大的向心力、凝聚力和战斗力。

坚持以纪律正身,党员队伍遵规守纪更加自觉

不断加强作风纪律建设,扎实开展党性党纪党规教育,引导党员修好“心学”,坚守精神家园,牢记“六大纪律”;深入开展警示教育,让身边人、身边事成为纪律教育的活教材、干部职工的警戒线。针对管理局和服务中心管钱管物管资产,廉政风险多的实际,在维修改造、物资采购、住房配售中,坚持勤教育、多提醒,建制度、严监督,切实把纪律延伸到每一个岗位、每一个环节;严格落实中央八项规定精神及委机关“八不准”规定,集体决策“三重一大”事项和涉及干部职工利益的敏感问题;加强日常监督,严肃批评教育,不断强化纪律的严肃性和党员遵规守纪的自觉性。

坚持以作为立身,干部队伍建设水平不断提升

着眼新时代、新目标、新要求,采取“走出去、请进来”的方式,安排60余人次参加理论学习、财务审计、房管资产等业务培训,邀请专家学者开展专业讲座8场次,不断提高党员干部综合素质;注重多岗位、多经历、全方面锻炼培养干部,交流调整62人,选派13人次参加巡视、监督执纪、审查调查工作;树立鲜明用人导向,既看日常工作中的一贯表现,又看急难险重任务中的责任担当,广泛开展“担当”“奉献”教育活动,营造“有为才有位、想干事能干事干成事”的竞争机制和激励氛围。

坚持以文化提气,大力营造拴心留人的良好环境

致力于打造具有后勤特色的励志文化、奋进文化。一是重视思想宣传,近几年在内网及有关报刊刊发稿件150余篇,讲述后勤故事、宣传先进典型,展现保障风采、振奋精神士气,不断增强凝聚力、扩大影响力、提升软实力;二是适时开展户外健身暨谈心活动,丰富文化生活、陶冶思想情操、优化内部环境;组织青年参与结对帮扶、捐资助教等志愿活动;三是坚持解决思想问题与现实问题相结合,跟进了解干部职工思想动态、工作状态、生活状况,及时开展教育疏导、力所能及排忧解难,使干部职工在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

(来源:《旗帜》2019年第6期;作者系中央纪委国家监委机关事务管理局党委书记)

推荐图文