新进党办工作,别忘了扣好“第一粒扣子”

作者: 时间:2019-07-17 11:01:54 来源: 浏览:722 次

习近平总书记曾深情寄语广大青年,“人生的扣子从一开始就要扣好”。新进党办的同志,要牢记总书记的谆谆教诲,扣好从事党办工作的第一粒扣子,迈好秘书生涯的第一个步子。

锤炼品格,当好政治上的明白人

党办姓党。在党办工作,讲政治是第一位的要求,也是新进同志必须扣好的最重要的扣子。

不忘忠诚之本。习近平同志在福州工作期间,曾指导福州市委办公厅提炼了五句话二十个字的机关精神,第一句就是“对党忠诚”。2014年5月8日,习近平总书记视察中办时提出了“五个坚持”的重要要求,第一个就是“坚持绝对忠诚的政治品格”。在忠诚问题上,党办人没有第二种选择,必须是绝对的、纯粹的。新进党办的同志一定要把忠诚作为安身立命之本,始终怀着特殊的感情,带着特殊的责任,绝对忠诚于党,绝对忠诚于人民,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

不逾规矩之制。党办的工作性质,决定了党办人必须时时处处守纪律、讲规矩。为增强新进同志的规矩意识,近年来,我们专门编印了一套八册的《党委办公厅(室)工作实务与规范》,作为新进同志的入门课、必修课,让他们一开始就接受规矩教育,养成遵规守纪的习惯。新进同志富有朝气、较有想法,但在党办工作,就必须谨言慎行,弄明白哪些事必须做、哪些事可以做、哪些事不能做,一切按照规矩办事。

不犯忽微之失。在党办工作,一句话的语气、一杯茶的温度、一张桌签的摆放,都要举轻若重;办文、办会、办事,每一个细节都马虎不得、敷衍不得。作为新进同志,言谈要得体,切不可以为“机关牌子大、领导靠山硬”,就颐指气使、目中无人。行事要谨慎,严格自我约束,坚决不触“高压线”,不越雷池半步。保密要周全,不该听的不听,不该问的不问,不该看的不看,不该说的不说。

秣马当下,练好服务的基本功

党办的基本职责就是服务。新进同志要加强学习,练就服务的基本功,扣紧业务能力的扣子。

学会当徒弟。在党办工作,需要学习的东西很多。新进同志一定要放低身段、放下架子,懂得归零、先当学生。要潜心向书本学,增长学识见地,读好“有字之书”。要细心向领导学,利用“近水楼台”优势,领会领导的思想意图,揣摩领导处理问题的方式方法,读好“无字之书”。要用心向前辈学,从调查研究到文稿起草,从组织协调到督查落实,从信息报送到应急处置等,一招一式都要留心观察,读好“经验之书”。

学会当干事。在党办工作既要当参谋,又要当助手,既要搞协调,又要抓落实,所有这些都要靠“干”来实现。新进同志要始终突出“干”字,做到各项工作“高效率、快节奏、抓落实、有反馈”。要当好参谋,“身在兵位,胸为帅谋”,尽快提高写作能力,精雕细磨各类文稿,努力做到立意高、内容实、文风新,发挥以文辅政作用。要担当作为,主动适应一日成稿、深夜督查等急难险重任务的要求,随时准备接受各种挑战。要有执行力,党委工作部署指向哪里,党办人服务的重心就要跟到哪里,较真碰硬、攻坚克难,不折不扣抓好落实。

学会当配角。党办人干的多是上面领导看不到、下面同志不了解的工作。新进同志满怀才华、深有抱负,但一定要摆正位置,甘当配角。在党办,有的同志二十年如一日提供后勤保障,做的都是琐碎小事;有的同志从青年到中年,都在文印室的小房间与油墨为伴……正是这些微不足道的小事,保证了党办的运转;正是这些毫无怨言的坚守,成就了党办的事业。新进同志切不可急功近利、急于表现。要甘居幕后、甘于无名,像绿叶一样默默无闻,像老黄牛一样扎实工作。要学会敬细以远大,从身边小事做起,“图难于其易,为大于其细”,以踏实付出赢得认可。

砥砺奋进,作好吃苦的思想准备

党办工作“重、苦、杂、难”。因此,能吃苦是党办人必备的品质,也是一开始就得扣好的扣子。

要拉高标准。党办工作“没有最好、只有更好”。比如,为了保证一场会议顺利召开,要把会场的每一盏灯、每一只话筒都检查一遍;为了精准用词,必须严格区分“帮忙”与“帮助”的细微差别;为了防抗台风,必须连续一周每天工作近二十个小时。这些都是在党办经常发生的鲜活例子。新进同志一定要克服“只求过得去,不求过得硬”的想法,自觉按照高标准来要求自己,争做“排头兵”。一定要坚持“零差错、零失误、零缺陷”的目标,争取把每一篇文稿都写成精品,把每一次会议都办成样板,把每一个事项都落实到位。

要调低预期。党办工作既繁重又清苦,在这里舒适惬意很少见,加班加点倒是家常便饭。新进同志选择在党办工作,就得明白鱼与熊掌不可兼得,生活上、待遇上要适当调低预期,多讲工作奉献、少看个人得失,看重精神追求、看淡物质享受。特别是要树立正确的苦乐观,把吃苦当作磨炼意志的机会,把耐劳当作成长成才的途径,任人难任之事、承人难承之重、挑人难挑之担,在劳筋骨、苦心志中成为堪担大任的实干之才。

要豁达从容。党办居于中枢位置,接触的面广、人多,如果没有淡泊宁静的心态,就容易在诸多诱惑中迷失自我、丧失志向。在党办,有的职工三十年如一日勤勤恳恳收发文件,有的同志在一个岗位上十几年始终尽职尽责,有的干部不论调整到什么岗位都无怨无悔。他们临近退休还扑在岗位上,不是为了个人提拔,而是为了不失本心。这样的例子数不胜数,润物细无声地影响了一代又一代的党办人。新进同志要明白,进入党办并不意味着捧上铁饭碗、进了保险箱,可以高枕无忧。要廉不言贫、勤不言苦,宠辱不惊、行稳致远,历百折而仍向东。

推荐图文