关于主题教育,不妨理解为“钥匙”与“开锁”

作者: 时间:2019-07-29 09:20:56 来源: 浏览:308 次

为何要开展“不忘初心、牢记使命”主题教育?习近平总书记提出了四个“迫切需要”。

第一条,就是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,其他三条是:推进新时代党的建设的迫切需要、保持党同人民群众血肉联系的迫切需要、实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。从某种意义上讲,第一条对后面三条具有统领作用。

今天,我们给各位推荐一篇文章,从“钥匙意识”与“开锁意识”的角度,讲一讲如何认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,以及如何运用这一思想解决现实问题。

钥匙意识

习近平新时代中国特色社会主义思想,是解开时代课题的一把“钥匙”。

一是“总钥匙”。所谓总钥匙,是指能够打开总阀门、总开关的钥匙,具有管总体、管全局、管体系功能。习近平新时代中国特色社会主义思想这把总钥匙,就是能够解开中华民族伟大复兴前进方向问题、战略方针问题、思想方法问题之锁的钥匙。

主题教育中,全体党员干部应有“总钥匙”意识,不断增强“四个自信”、坚定“四个意识”、做到“两个维护”,坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新时代中国一定能够实现建设社会主义现代化强国目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,始终做到立足时代筑梦、立足本职追梦、立足国情圆梦。

二是“金钥匙”。所谓金钥匙,是指具有很高含金量的钥匙,具有智慧性、实用性、科学性特点,能够攻难题、克难题、破难题。党的十八大以来的伟大实践不断向世人昭示,习近平新时代中国特色社会主义思想是一把能够解开中国乃至世界发展复杂问题、瓶颈问题之锁的金钥匙。

主题教育中,全体党员干部应强化“金钥匙”意识,更加坚定只要坚持运用习近平新时代中国特色社会主义思想这把“金钥匙”,就一定能够解决前进道路上尚未突破的疑难杂症、顽瘴痼疾,在不久的将来必将取得更大的成就。

三是“通用钥匙”。所谓通用钥匙,是指对于打开任何一把锁都具有普遍价值的钥匙,具有本质性、规律性特点。习近平新时代中国特色社会主义思想就是一把能够打开中国乃至世界发展诸多问题之锁的“通用钥匙”。

主题教育中,全体党员干部应强化“通用钥匙”意识,更加坚定这把“钥匙”能够解决世界观、人生观、价值观问题,立身、做人、做事、成事的思想方法问题,解决人生发展的初心问题、动力问题、创造力问题的强烈意识。

开锁意识

习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特征,就是问题导向,都是直奔问题去的。“问题”大致也可分为三类。

一要开“枷锁”。所谓枷锁,原指对人的束缚,后常用于比喻思想和精神上的约束和桎梏。工作实践中的“枷锁”,主要是指在意识层面、认知层面的陈旧观念、落后理念、封闭思想、惯性思维等。十八大以来,坚持运用习近平新时代中国特色社会主义思想开“枷锁”,实现了党员队伍信仰、信念、信心的坚定,实现了全党上下思维的突破、思想的解放、思路的飞跃,为开创中国特色社会主义新局面注入了新的动力。

主题教育中,全体党员干部应与以习近平同志为核心的党中央自觉看齐、对标对表,大力强化运用习近平新时代中国特色社会主义思想打开自身思想观念等方面问题“枷锁”的意识,切实对照高标准、对照榜样标杆,立足本职、立足岗位、立足自身,不断把思想上、认识上、观念上、心头上的“枷锁”一一打开,进而打开坚定政治信念、更新思想观念、强化过硬作风的新境界。

二要开“锈锁”。所谓锈锁,是指长期风吹雨淋、维护保养不力,导致锁芯锈蚀的锁。“锈锁”,通常需要借助外力、运用辅助方法、添加润滑剂才能打开。工作实践中的“锈锁”指长期没有根治的顽固性问题。党的十八大后,以习近平同志为核心的党中央,面对这些顽固性问题,立足从顶层设计、顶层推动、顶层发力,毅然拉开了全方位深化改革的大幕,全面推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,发扬钉钉子精神,使长期形成的“锈锁”一一打开。

主题教育中,全体党员干部应向习近平总书记学习开“锈锁”的胆略和本领,坚定自我革命的勇气,树立攻坚克难的志气,坚定突破瓶颈桎梏的决心,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想解决工作实践中的焦点问题、疑难问题、瓶颈问题。

三要开“僵锁”。所谓僵锁,是指长期缺乏维修保养,功能已经老化、僵化之锁。工作实践中的“僵锁”指以风险、危险、艰险“三险”为特征的、极难解决的致命性问题。党的十八大后,一些长期积累下来的矛盾和问题十分尖锐地摆在了新一届党中央面前,面对这些常人认为的“僵锁”,以习近平同志为核心的党中央,以强烈的使命担当和高度的历史责任感,敢于闯禁区、趟雷阵、涉险滩,不断杀出了一条条攻坚克难的“血路”。

主题教育中,全体党员干部必须大力强化运用习近平新时代中国特色社会主义思想开“僵锁”的意识。牢固树立运用这把“总钥匙”“金钥匙”“通用钥匙”打开本行业、本领域、本单位、本岗位致命性问题的信念,立足长远、立足根本,努力把影响事业发展的一切矛盾、隐患和风险降到最低限度。

推荐图文