制度自信的四条理由

作者: 时间:2019-12-25 09:34:38 来源:党建网 浏览:2409 次

党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会第一次将坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为主题进行研究,并通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,这在党的历史上是第一次。在推进新时代中国特色社会主义的征程上,对中国特色社会主义制度和国家治理体系发展的历史性成就进行系统性总结,对新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求作出战略部署,既充分彰显了中国特色社会主义制度的显著优势,又充分彰显了我们党和国家、人民的制度自信。那么,我们的制度自信之“信”来源于何处?

第一,制度自信来源于我们对中华文明之中国家治理思想的扬弃与完善。中华文明源远流长、博大精深,早在先秦时代,儒家、道家、法家等诸子百家的思想,许多都可以归属到国家治理思想的范畴。民本思想、德治思想、法治思想等,尽管提出的目的在于维护统治阶级的封建秩序,但其中蕴含的智慧却依旧深刻地启发着现代国家治理。中国人民的制度自信离不开我们对自己灿烂文化的充分自信,离不开我们对传统文化之中国家治理思想的不断扬弃,离不开我们在国家治理实践中对传统文化里国家治理思想的扬弃式完善。

第二,制度自信来源于我们对选择马克思主义、实现共产主义的坚定信仰。近代社会,中国经历了对社会发展道路的尝试与选择,马克思主义理论以其科学性、人民性、实践性、开放性赢得了中国先进知识分子,并逐渐与中国革命实际紧密结合,实现了一次又一次伟大飞跃。中国共产党人在马克思主义理论的指导下,完成了新民主主义革命和社会主义革命,并通过不断改革实现了中国的跨越式发展。党带领中国人民的多年革命历程,以雄辩的事实证明了马克思主义及其指明的人类社会发展道路的正确性,社会主义制度作为我国的根本制度,其优越性已经通过新中国70年的发展成就得到充分展示。

第三,制度自信来源于我们对实现中国特色社会主义共同理想的坚定信念。新中国成立以来,我们党团结带领全国各族人民自力更生、艰苦奋斗,完成了社会主义改造、开启了社会主义现代化建设。在党的领导下,经过多年的建设、改革、创新,我们逐渐形成和发展了党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,支撑起了我国国家治理制度体系的“四梁八柱”。治理一个近14亿人的大国、推进一份前无古人的伟大事业,没有强有力的制度体系、制度执行体系、制度监督体系,是不可能成功的。中国的发展实践以雄辩的事实证明了中国特色社会主义制度体系具有强大的生机与活力,并在改革创新中不断日趋完善,是既符合马克思主义一般规律、又符合中国发展实际的好制度。

第四,制度自信来源于我们对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的坚定信心。当前,世界正处于百年未有之大变局,中国的改革已经进入攻坚期和深水区,向制度要治理效能、向制度要生机活力,显得尤为重要。全会提出,要坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项。全会从党和国家事业发展的全局和长远出发,提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,从制度层面为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供了有力保证。

制度自信有着深厚的历史积淀、广泛的现实基础、不竭的发展动力。制度自信,“信”在对中华优秀传统文化的扬弃与传承,“信”在对马克思主义的坚定信仰,“信”在对共同理想的坚定信念,“信”在对实现伟大复兴的坚定信心。全会为我们坚定制度自信提供了最为生动的素材,我们有理由坚信,只要我们朝着以习近平同志为核心的党中央指明的方向不断推进制度建设,社会主义中国必将以更加崭新的姿态出现在世界舞台的中央,中国特色社会主义事业必将在21世纪的世界继续焕发出更加灿烂的光彩。


推荐图文