河南省法学会党建工作经验交流之十——信阳市法学会

作者: 时间:2018-05-07 08:53:50 来源: 浏览:1137 次

 信阳市法学会认真落实中央“党的群团工作会议”精神,深入学习贯彻党的十九大精神,切实提高政治站位,不断加强基层党组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,以党建带会建,实现法学会工作跨越发展。

一、强化党的领导,认真履行政治引领责任

法学会是党领导的人民团体,加强对法学法律工作者的政治引领,是法学会的主责主业。

一是主动作为,引起领导层重视。定期召开党组会和会员座谈会,贯彻落实上级党组会议精神、决策部署,以会议纪要等形式报市委、市委政法委,引起领导层重视,市委书记乔新江、市委副书记刘国栋多次批示法学会工作,并亲自参加法学会活动。市编委为市法学会增加1名处级领导干部职数和财政全额拨款事业编制3名,市委组织部根据领导职务变更情况及时调整了市法学会党组成员。2016年5月底,信阳市在全省率先实现县级法学会党组全覆盖。2016年9月,中国法学会会长王乐泉亲临信阳调研指导法学会工作,省法学会会长刘满仓等领导多次到信阳调研。

二是加强学习教育,打造意识形态主阵地。把党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话、《宪法修正案》《监察法》等作为法学会党员干部学习教育的重中之重,建立学习制度,每周四下午进行集中学习。征订了《十九大报告学习辅导百问》等辅导资料,确保学透、学深。加强《信阳法治》杂志、信阳法学网、信阳长安网、信阳政法网、“法治信阳”微信公众号等宣传平台建设,积极宣传党的理论、路线方针政策和国家法律法规,把自媒体平台打造成弘扬社会主义法治理念的主阵地。

三是强化审核把关,发挥引领示范作用。充分发挥法学会党组政治引领作用,把好会员发展入口关、专家人才入库关、先进表彰评审关,保证会员队伍、专家人才库队伍和被表彰先进人员在政治思想上清醒坚定。在组织课题研究、开展论坛交流和召开学术年会时,事前对题目和主题把关,事中对学术观点和发言内容把关,事后对研究成果和学术综述把关,防止出现违背政治方向的观点和论述,确保法学会各类研究活动严守政治纪律和政治规矩。

二、强化党建工作,切实发挥党组领导核心作用

牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,强化党的组织在同级组织中的领导地位。

第一,把主要精力放在党组织工作的开展上。按照党章和有关组织条例规定,建立健全工作制度,不断提高党组工作制度化、规范化水平。

1

是坚持和完善民主生活会制度,加强和规范党内政治生活,将每周四下午定为党员活动日,确保党组织生活常态化。

2

是组织党员干部到桐柏革命纪念馆进行爱国主义和理想信念教育。

3

是要求法学会机关所有副处级以上干部每月到基层联系点开展一次调研活动。

4

是定期组织党员干部深入市区街道,开展“学雷锋志愿服务进社区”活动。在实践中学习,确保“两学一做”学习教育常态化制度化,做到内化于心、外化于行,不断提高法学会党员干部党性修养。

第二,指导县区法学会党组规范运行。指导帮助县区法学会党组制定议事规则、议事范围、党风廉政建设等制度,确保县区法学会党组工作顺利开展;注重工作层层落实,要求县区法学会党组做好理论武装和思想政治工作,充分发挥党组在思想建设、作风建设等方面的重要作用;将县区法学会党组工作纳入年度考评,强化法学会党组工作在考评结果中的运用,把党的领导贯穿于法学会工作的全过程。

三、以党建促会建,开创法学会工作新局面

将党建工作与法学会业务工作相结合、相融合,通过法学会工作检验党建工作成效,通过开展好党建工作来促进法学会工作开创新局面。

一是会员队伍迅速壮大,群众基础日益稳固。会员人数达到2256人,分层建立了“信阳法学界”“信阳市法学会”等六个微信群,打造了“网上会员之家”,服务好会员的同时,抓好政治引领,及时了解法学法律工作者工作、思想、生活情况,凝聚共识,增强社会正能量,杜绝错误认识。

二是服务法治实践的作用日益显现,第三方优势得到发挥。召开法学会党组工作会议,把建立乡镇法律服务站当作服务基层、服务群众的重要举措,党组成员亲自带队到县区实地督查,指导法律服务站开展工作,建成法律服务站219个、法律服务联系点2657个,实现全覆盖。还完善了羊山新区、南湾湖风景区等6个市管管理区的法学会联络机制,填补了工作空白。在十九大安保期间,市法学会党组成员积极参与了信访维稳工作,成功化解了淮滨县胡全友等信访积案,就市委书记乔新江签批的陈佰茂、王立明等近10起重点信访案件提出处理意见,促进了信访稳定工作。市法学会党组成员还积极参与了全市重点项目建设火车站拆迁安置维稳、服务重点企业等工作。

三是社会影响逐步扩大,组织建设得到加强。在市法学会党组的积极参与下,建成25名专家的法治智库,成立了4个研究会,组建了“双百”宣讲活动讲师团、青年普法志愿者团队等多个决策咨询组织,积极向市委、市委政法委推荐法律顾问,被市委聘为法律咨询机构,承担了市委政法委法律顾问办公室职责,智囊团和思想库的作用得到进一步发挥。参与审议了《信阳市城市市容和环境卫生管理条例(草案)》等法规,联合市人大常委会、市政府法制办下发了《关于在推进依法治市工作中建立合作机制的意见》,夯实了法学会参与依法治市的制度基础。举办了首届大别山区域法治合作研讨会,正式签订了《大别山区域法治合作协议》,加强了鄂豫皖三省的法治交流与合作。联合信阳师范学院、信阳市地税局,创办了全省地税系统省辖市级第一家青少年及大中专毕业生税收业务体验基地,法学会的凝聚力、号召力进一步增强,社会影响力逐步扩大。