“史上最严遛狗规定”出台!7点至22点禁止遛狗,你怎么看?

作者: 时间:2018-11-06 16:23:59 来源: 浏览:291 次

你每天进出小区时突然闯出一条大狗,朝你汪汪汪叫,你一定会被吓得不轻;如果一不小心还踩到了狗屎,那更是整个人都不好了……养狗不拴绳、遛狗不清理粪便、烈性犬不戴嘴套……一直以来,不养狗的居民和“铲屎官”们总是矛盾不断。

10月29日,云南文山市政府发布了“关于加强文山市区犬类管理的通告”,被网友称为“史上最严遛狗规定”。

此外,新规中还涉及养犬人必须对犬只进行免疫、市民携带宠物搭乘公共交通工具规范、宠物不得干扰他人正常生活等内容。

通告在末尾提及,违反规定的,由有关主管部门依据有关法律法规进行处罚,并留下文山市动物疫病预防控制中心、文山市动物卫生监督所、文山市公安局三路举报电话。

记者了解到,负责执行此项新规的部门是文山市城市管理综合行政执法局及其下属执法队。

网友热议

此通告一经媒体披露,在网上引起轩然大波。一部分网友认为,该规定理应获赞,希望全国推广;另一部分网友则认为规定过于严格,养狗人在晚间遛狗又难免给休息的人造成影响。

支持

EARTH:有些不拴绳子遛狗的人总说“我家的狗不会咬人”,你又不是狗,怎么知道它不咬人?

风影:虽然我也有一只小狗,但我强烈支持文明养犬,希望昆明也能出台这样的规定。

冬雪:昆明也应该管管,小区里很多狗屎,都是清扫人员在打扫。

岩茶:应该向养狗者征收垃圾清运费。

旺哥:只愿规定不是一纸空文。

黄智华:支持,人与狗,孰轻孰重。

反对

为所欲为:别人早起遛鸟,我早起遛狗,看到太阳初升,赶紧躲回家。

小满想养狗:把狗打造成昼伏夜出动物,是要培养狼性吗?冲着月亮呜呜呜!

beikey:人类越来越文明,宠物的权利不应该降低。

然后呢:是否可以换成这段时间遛狗必须戴嘴套等等。

安蓝:放任小孩随地大小便的家长,希望自觉参考本规定,半夜再遛娃。

乱弹琴:应该衍生一条规定,熬了一天终于可以在半夜出门的狗们,必须低调散步,不准大声喧哗影响居民休息。

养狗者不文明投诉明显下降

5日,记者就此事致电当地城管部门,文山市城市管理综合行政执法局执法队办公室工作人员表示,之所以出台如此详细的规定,是因为当地人饲养宠物多现不文明行为,“出门不拴狗绳、宠物随地大小便的情况很多。我们几乎每天都能接到好几个投诉电话。”更严重的是,近几年,文山曾发生多起宠物伤人,甚至致死的案件。“文山市一直在参考其他城市相关规定,并结合自身特点试图出台具有针对性的规范,最终文件于今年10月出炉。”该工作人员说。

记者了解到,目前新规执行除了依靠市民举报,城管巡逻占了更主要的部分。当地城管队员每天巡逻时间为早7点到晚10点,共三个班次。新规出台后,他们在此前负责市容市貌、城市管理的工作之外承担起排除“狗患”的工作。

目前,城管队员发现市民在白天遛狗或者未按规定给宠物戴狗绳的情况,以劝导、教育为主,并无实际处罚。而依据现行《云南省城市建设管理条例》相关规定,“禁止在公共区域乱倒垃圾、污水,任意堆放杂物,随地大小便,放任宠物便溺”,城管部门可以对违规者处以300元至数千元不等的罚款。

从执行效果来看,文山城管部门相关工作人员表示,通告发布后,养犬人的自觉性大大提高,白天在街道或小区几乎看不到有人遛狗,市民在规定时间遛狗也都会给宠物佩戴狗绳。

城管队员每天劝诫违规养犬人的数量也从十多人下降到目前的四五个。此外,这几天已没有接到关于市民违规遛狗的投诉,而在过去,这样的电话几乎每天都有好几个。

办理狗证疫苗接种业务激增

在本次文山市政府发布“关于加强文山市区犬类管理的通告”中还有一条内容引得当地市民关注——凡在市区内发现无人看管的散养家犬,一律视为野犬,公安、城管、畜牧等部门均有权捕捉,并按有关规定处置。

据当地城管部门介绍,此前文山对养犬人办理狗证并无强制要求,办理人数较少。此次新规发布后,无论是当地城管部门还是动物疫病预防控制中心,接到市民打进来咨询与办狗证或接种疫苗相关的电话明显增多,相应业务办理的人数也多于平时。记者了解到,当地关于无主家犬的处理办法还在进一步细化中。

相关工作人员表示,新规出台对养犬人的日常活动有了严格的约束,势必会影响这部分群体的利益,但是为了保证更多市民的出行安全以及城市的文明、美观,目前将继续依照此通告执行。

对于这个“史上最严遛狗规定”

你怎么看?

欢迎留言!