无论性别,家暴面前,家庭不再是法外之地

作者: 时间:2018-11-20 17:05:58 来源: 浏览:210 次

今日,蒋劲夫承认家暴的话题登上微博热搜,起因在于蒋劲夫发文承认家暴,并表示自己在近日一直在忏悔和悔恨中度过:“我冲动的行为伤害了你和你的家人,不论什么原因,我都不应该动手,我为自己的行为感到羞愧,会为自己的行为负起责任,接受惩罚。”据悉,今年10月,有网友爆料蒋劲夫行踪不明。近日,中浦悠花也在社交媒体晒出多张遭家暴后脸部、身体的淤青照表示蒋劲夫失踪与自己有关。

微博一经发出,引起了广大网友的热议,某知名法律博主 法三言发表自己的看法称:

事件在引起社会巨大反响的同时,又引人深思,如果真的遇到家暴,我们又应该如何保护自己的权益?

家暴也就是家庭暴力,是指发生在家庭成员之间的,以殴打、捆绑、禁闭、残害或者其它手段对家庭成员从身体、精神、性等方面进行伤害和摧残的行为。现实中遭遇家暴的多为女性,也有男性遭遇妻子家暴的情况。家暴也是法院判决夫妻离婚的法定情形之一。那么遭受家暴如何保护自己的权利?遭遇家暴如何起诉离婚?

一、遭受家暴如何保护自己的权利

家庭暴力的受害者,可有以下维权办法:

1.提起离婚诉讼。

2.请求损害赔偿。

3.提起刑事自诉。

4.重新提起诉讼。

对于轻伤害案件,在检察机关的审查起诉阶段,如果被害人表示愿意谅解犯罪嫌疑人的,检察机关也可以不起诉该案,而将案件退回公安机关处理或不起诉处理。当事人对检察机关的调解后悔的,还可以重新提起诉讼。

5.进行申诉。

受到家庭暴力,被害人报警后应当立案侦查。未予立案的,被害人可到检察机关的控告申诉部门进行申诉。

二、遭遇家暴如何起诉离婚

第一,写离婚起诉状:

(一)在开头写明被告和原告的基本情况,具体是指姓名、性别、出生年月、民族和住所地;

(二)写明诉讼请求,一般在起诉离婚中会涉及如下几个方面的请求:

1.请求法院判决离婚;

2.有关孩子的抚养问题,包括由谁抚养,抚养费的多少以及探望孩子的时间和方式等;

3.有关财产分割方面的请求;

(三)书写事实与理由,概括一下双方何时结婚、何时生子,因何原因离婚等情况。

(四)具状人的姓名和日期。离婚起诉状可以是书面形式,也可以是口头形式,口头到法院起诉的,法院会做记录,需起诉人签字或盖章。

第二,准备诉讼需要的证据这里所讲的证据主要是指,家庭暴力证据、结婚证、身份证、孩子的户口或出生证原件和复印件,相关财产方面的证据,包括房产证等的原件和复印件。

第三,拿着之前准备好的起诉状2份,证据材料的原件和复印件2份,到被告户籍所在地或双方居住1年以上的住所地所在的法院起诉,到立案庭办理相关手续。

第四,立案庭审查是否受理该离婚案件,并交纳诉讼费用,回家等通知。

第五,法院受理了该离婚案件后,将在法定的时间内向对方送达起诉状副本,证据及其他材料。法院安排开庭时间并向双方发送传票。

第六,离婚调解是法律规定的必经程序,所以如果对方同意离婚,法院会组织双方进行离婚调解,也可能是在庭前组织调解也可能是在开庭时首先问双方是否愿意调解。调解成功的,发民事调解书。如果不同意离婚或者调解不成功的将继续开庭。

第七,开庭时,双方都可以委托律师或其他代理人,法院会根据双方提供的证据和诉讼请求判决是否准予离婚,以及对有关子女抚养,财产分割等方面做出判决。这时,法院可能判决离婚也可能判决不予离婚。一般对于第一次起诉离婚的,被告又不同意离婚,法院会判决不予离婚。

另外,自2016年3月1日起,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式施行。这部法律打通了公权力干预家庭暴力的渠道,打破了法不入家门的传统禁锢,使家庭不再是法外之地。反家暴法规定了对同居的男女朋友同样有效;经常性的谩骂、恐吓等精神暴力也认定为家暴;遭遇家暴,可向法院申请人身安全保护令。无论性别,遭遇家暴时,请拿起法律的武器保护自己。

反家暴法颁布实施后,许多地方和部门迅速行动,制定出台了贯彻落实反家暴法的具体办法,涉及强制报告、公安告诫、家暴庇护、人身安全保护令等多项制度,使得反家暴法所确立的告诫制度、人身安全保护令制度、撤销监护资格等制度得以落地实施并发挥了现实的作用,成为公安机关、人民法院干预家庭暴力的有效手段,对于家庭暴力行为的惩戒效果非常显著。

家暴对人们来说并不陌生,现实生活中,很多人为了家庭的和谐和孩子的健康成长,在遭遇家暴时忍气吞声。人们要改变这样的想法,遭遇家暴时要勇于维护自己的权利,甚至是起诉离婚,必要时可以咨询相关的专家律师,以更好的维护自己的权利。