河南省自贸区法治建设高峰论坛暨河南省法学会自贸区法治研究中心揭牌仪式在郑州举行

作者: 时间:2019-04-22 14:52:46 来源: 浏览:809 次

4月20日,由省商务厅、省法学会共同主办,河南财经政法大学承办的河南省自贸区法治建设高峰论坛暨河南省法学会自贸区法治研究中心揭牌仪式在郑州举行。省法学会会长刘满仓,省商务厅党组书记、厅长、省自贸办主任张延明,河南财经政法大学党委书记杨宏志,省法学会党组书记、常务副会长、学术委员会主任李承先等出席论坛开幕式。

省法学会会长刘满仓席论坛开幕式

杨宏志在致辞中介绍了河南财经政法大学的基本情况,并表示,学校将以河南省法学会自贸区法治研究中心的成立为契机,推动研究中心紧紧围绕省委省政府中心工作,聚焦河南自贸区建设密切相关的法治理论和实践问题,认真开展基础性、前瞻性、战略性和对策性研究,积极探索自贸区法治建设的“河南模式”,真正把研究中心打造成国内知名的自贸区法治建设高端智库。

河南财经政法大学党委书记杨宏志致辞

张延明在致辞中表示,河南省法学会自贸区法治研究中心的成立,将为河南自贸区搭建起推进法治建设的重要载体平台,希望研究中心聚焦自贸区法治建设,广邀国内外国际贸易法治领域的顶级法学专家人才,重点围绕国际规则制定、全球贸易治理、区域贸易合作等方面,精研全球自由贸易规则,创新自由贸易试验区法律服务理念,为河南自贸试验区乃至全国自贸试验区的法治建设提供更大的智力支持。

省商务厅党组书记、厅长、省自贸办主任张延明致辞

李承先在致辞中表示,研究中心汇集多方人才资源,将紧紧围绕国家尤其是河南自贸区的重大法治问题进行研究,在制度创新和法治建设方面提供战略和实务咨询,为推进河南自贸区法治建设当好参谋助手,提供决策参考。同时,他表示,希望在这次高峰论坛上,专家们能充分发挥智囊团和思想库作用,对自贸区法治建设相关课题进行深入研讨、交流,畅所欲言,发表真知灼见,为河南自贸区法治建设贡献智慧和力量。

省法学会党组书记、常务副会长、学术委员会主任李承先致辞

省法学会副会长谢德安主持论坛开幕式并宣读河南省法学会《关于成立河南省法学会自贸区法治研究中心的通知》

会上,刘满仓、张延明、杨宏志、李承先共同为河南省法学会自贸区法治研究中心揭牌。

河南财经政法大学党委副书记,省法学会副会长、省法学会自贸区法治研究中心主任华小鹏为省法学会自贸区法治研究中心顾问代表颁发聘书。

西北政法大学原副校长、教授、博士生导师王瀚作主旨报告。

北京大学法学院教授、博士生导师李鸣作主旨报告。

与会专家学者围绕自贸区法治建设进行了研讨交流。