全国人大常委会法工委发言人介绍2020年立法工作计划总体执行情况

作者: 时间:2020-10-14 09:07:48 来源:法制日报——法制网 浏览:363 次

法治日报全媒体记者 朱宁宁  

2020年立法工作计划完成情况如何?是否受疫情影响? 在10月12日举行的全国人大常委会法工委发言人记者会上,发言人臧铁伟介绍了相关情况。“在新冠肺炎疫情背景下,全国人大及其常委会立法工作依法有序进行,全国人大常委会组成人员依法履职尽责。在有关方面共同努力下,应当说,尽管2020年度立法工作计划安排的立法任务很重,但总体执行情况是好的。”臧铁伟透露说,预计今年全国人大及其常委会审议法律案的次数、通过的数量将是近几年最多的。

据臧铁伟介绍,十三届全国人民代表大会第三次会议审议通过了民法典,作出了关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定;全国人大常委会会议每两月一次例会照常进行,根据工作需要,还加开两次常委会会议。除2月常委会会议外,每次会议都有提请审议、通过的法律案。截至10月常委会第二十二次会议,列入继续审议的法律案12件中,已审议通过6件,还有4件拟提请本次会议表决,年内有望全部审议通过;列入初次审议的法律案29件中,已提请审议16件,已完成多半(包括已审议通过的香港特别行政区维护国家安全法),还有3件拟提请本次会议审议;从目前工作进展看,12月将有一些法律案提请审议。此外,还审议通过了关于授予在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的人士国家勋章和国家荣誉称号的决定等有关法律问题和重大问题的决定7件。

谈及如何实现立法质量和效率的平衡,臧铁伟说,今年年初暴发的新冠肺炎疫情,是一次重大突发公共卫生事件。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们取得了抗击疫情斗争的重大战略成果。这次疫情,对社会生活的方方面面都产生了深刻影响,也给立法工作带来很多新挑战。在党中央的坚强领导下,全国人大及其常委会在加强疫情防控的同时,依法履职,有序推动立法工作,努力向党和人民交出一份合格答卷。

“我们深刻认识到,坚持党中央对立法工作的集中统一领导,坚持科学立法、民主立法、依法立法,发挥人大在立法工作中的主导作用,调动各方面的积极性主动性创造性,是提高立法质量和效率的重要保障。同时,还要不断总结经验,探索完善立法工作机制,加强部门沟通协调,重要法律案成立立法工作专班,把握好立法质量和效率的关系,实现以良法促进发展、保障善治。”臧铁伟说。