健康扶贫送光明 深秋慰问暖人心

作者: 时间:2020-10-21 14:31:54 来源:河南法制报 浏览:260 次

深秋的郑州,寒意渐浓,但郑州华厦眼科医院的5间病房里却是暖意融融。10月20日上午,受省委政法委机关领导班子委托,省委政法委二级巡视员、办公室主任郭勇,机关党委副书记宋泽龙一行6人来到该院看望慰问15名白内障患者——他们都是确山县郭庄村的村民,而该村是省委政法委脱贫攻坚定点帮扶村。


“手术恢复的怎么样啊”“吃住还习惯吧”……进病房后,郭勇、宋泽龙一行详细询问了患者的手术及术后恢复情况,并给他们送上慰问品。

“中,中,好着哩!”面对“领导们”的问询,83岁老人陈本华激动地有些语无伦次。“你看,你给我们的眼治好了,还买东西来看我们,心里感动啊……”

陈本华是去年麦收时节发现眼睛“变坏”的,刚开始以为没休息好,后来视力越来越模糊,村里的医生又不会治,直到10月16日全国第七个扶贫日来临之际,省委政法委驻村工作队和该村村委会组织郑州华厦眼科医院的医生对村民进行科普宣教和眼健康检查,他才知道自己得了白内障。也是当天,他和其他14名符合手术条件的患者一起被接到郑州,顺利完成了手术。


截至目前,像陈本华这样重新恢复视力的人在郭庄村一共有83名。自2016年河南省委政法委定点帮扶郭庄村以来,省委政法委驻村第一书记郭勇先后邀请眼科医生为该村1000余名村民进行眼健康检查,并资助83名白内障患者、103只眼睛进行手术治疗,帮助他们重见光明。

“党的扶贫政策真好啊!郭书记不仅给俺村修了水泥路,安了路灯,让俺们生活越过越美,还花钱给俺看病,托福啊!”70多岁的张大娘原先在家瞅不见东西,现在能看到窗户外面的大楼了,她觉得日子又有盼头了。

慰问结束前,几个患者代表将一面写有“真心扶贫改变山村面貌,为健康让老人重现光明”字样的锦旗交到省委政法委一行人手中,这是昨天他们托医院找人连夜做的,上面的话是他们的心声,也道出了郭庄村受到救助的其他患者的感激之情。