王昌荣在中国法学会常务理事会议上的发言

作者: 时间:2020-10-22 10:29:19 来源:中国法学会 浏览:410 次

王昌荣在中国法学会常务理事会议上的发言

浙江省委常委、政法委书记,浙江省法学会会长

(2020年7月24日)

王昌荣

 

中共中央办公厅《关于进一步加强法学会建设的意见》下发后,浙江省委书记车俊专门作出批示。省法学会及时召开党组会议和专题学习会抓好传达学习,第一时间下发通知,推动全系统开展学习宣传贯彻工作。前期,我们着重抓了3件事:

一、加强顶层设计,研究制定配套政策措施。根据中央《意见》精神,省法学会按照增“三性”去“四化”要求,起草了《意见》的贯彻文件,明确了法学会建设的目标要求、重点任务、组织保障等内容,特别是在完善领导管理体制、明确群团性质、制定机构编制方案、加强党组织建设、深化市县法学会改革、加强干部交流和经费保障等方面作了细化具体化。目前,贯彻意见文稿拟提交省委办公厅,争取尽早发文实施。

二、紧抓主责主业,着力形成具有浙江特色的法学会工作标志性成果。对标对表习近平总书记赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,结合贯彻落实中央《意见》,我们着力在加快形成五大标志性成果上下功夫。一是加快形成法治服务保障国家战略的浙江格局。依托自贸区法治研究中心、长三角法学论坛和“一带一路”学院,着力打造浙江自贸区法治化智库联盟,持续推动长三角一体化建设,打造“一带一路”枢纽工程法律服务升级版,厚植浙江改革开放新优势。二是加快形成法学研究和成果转化的浙江经验。聚焦省委中心工作,深化公共卫生法治保障、县级矛调中心建设、执法司法规范化等方面研究,力争拿出更多优秀成果。三是加快形成人才队伍和智库体系建设的浙江模式。加强47个专业研究会管理考核和23个实战型研究会建设,引导他们积极参与立法、执法、司法、普法等工作,有力推动法治浙江建设。四是加快形成助推法治宣传的浙江样本。运用“云技术”启动青年普法志愿者法治文化基层行,组织20场“双百”活动专题宣传民法典,编辑出版“民法典”理论专刊,营造法治宣传浓厚氛围。五是加快形成深度融入县级矛盾调处中心建设的浙江体系。发动14所省内高校对接矛调中心,共建34个法治教育实践基地,组织法学专家和学生参与基层实践,助力省域社会治理现代化。

三、强化政治建设,推动党建工作新发展。对照省委关于打造维护力、引领力、担当力、服务力、廉洁力“五强”领导班子标准,切实加强法学会系统党组织建设,督促各级法学会严格落实意识形态工作责任制,认真履行从严治党职责,不断强化理论武装,坚决扛起政治建设的首位责任。全面加强法学会机关党建工作,开展“三比三看”争创“先进部室”活动,常态化开展周点评、月评定、季分析,狠抓典型示范引领,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为法学会创新发展提供坚强政治保障。

下一步,我们将认真学习贯彻本次会议特别是王晨副委员长的重要讲话精神,秉持“扛重活、有特色、可持续”的工作理念,进一步抓好《意见》精神落地见效,不断推进法学会建设,努力为我省建设“重要窗口”作出新的更大贡献!