王君正在中国法学会常务理事会议上的发言

作者: 时间:2020-10-22 10:33:29 来源:中国法学会 浏览:433 次

王君正在中国法学会常务理事会议上的发言

(2020年7月24日)

新疆自治区党委副书记、政法委书记,新疆自治区法学会会长

王君正

 

根据会议安排,我就新疆贯彻落实《关于进一步加强法学会建设的意见》有关情况,简要汇报如下:

一、坚持党的领导,进一步完善组织建设。领导体制优化。根据工作需要,完善领导体制,实行党组书记负责制,党组书记兼任副会长,主持法学会日常工作,制定《新疆法学会党组向自治区党委请示报告事项清单》,及时向自治区党委请示报告重大事项。目前,参照新疆法学会党组设置,9个地(州、市)法学会党组已设立,把方向、管大局、保落实。干部双向交流优化。多名法学会干部到自治区人防办、基层司法行政机关交流任职,多名基层干部遴选至法学会,让法学会成为锻炼干部、培养干部、成长干部的重要平台。组织架构优化。6月24日,在自治区党委和中国法学会关心指导下,我们召开了第八次会员代表大会,选举产生第八届常务理事和领导机构。常务理事中法学法律界人数,与往届相比,覆盖面更宽,涉及领域更广,一线法学法律工作者比例增加。

二、坚持强化保障,进一步完善机制建设。抓好顶层设计。根据自治区党委常委会会议部署,经调研、论证,结合贯彻落实《意见》,提出新疆法学会历史上首个“三定”方案,目前正按程序办理。抓好带动引领。定期组织开展“习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是关于全面依法治国重要论述”为主线的学习活动,引领法学法律工作者进一步提高政治站位、统一思想行动、增强大局意识。人、财、物服务保障有力,法学会干部使用、管理培训等与政法委机关统筹考虑,每年工作经费不低于120万元并纳入财政预算。法学会工作纳入同级党委年度绩效考核,形成鲜明导向。

三、坚持传导压力,进一步完善体制建设。组织动员到位。我们将贯彻落实好《意见》作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,专门下发《通知》,动员各地、各有关部门,抓紧制定配套规定、健全制度机制,在更高起点、更高层次、更高水平上推动法学会建设。跟踪督导到位。我们赴各地调研督导《意见》贯彻落实情况,督促各地、各有关部门把准法学会的定位、性质和作用,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,将《意见》贯穿到法学会工作各方面、全过程。机构建设到位。目前,新疆全部地(州、市)和县(市、区)均成立了法学会、运行良好,实现了有人员负责、有办公场所、有活动经费、有机制保障、有人才队伍、有工作成效。下一步,我们将在充分调研的基础上,出台贯彻《意见》的《实施细则》,确保中央精神在新疆落地生根、开花结果。

千里之行,始于足下。我们将立足新疆实际,全面贯彻落实王晨副委员长重要讲话精神,在中国法学会精准指导下,对照《意见》要求,团结、带领广大法学法律工作者扎根新疆、建设新疆、奉献新疆,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、实现新疆社会稳定和长治久安总目标、建设社会主义法治新疆作出新贡献!