【信息交流】第一期

作者: 时间:2020-10-28 08:47:35 来源: 浏览:354 次

【高层声音】

王晨在中国延安精神研究会常务理事会议上强调:大力弘扬延安精神 服务党和国家工作大局。中共中央政治局委员、中国延安精神研究会会长、中国法学会会长王晨10月22日在京出席中国延安精神研究会常务理事会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确政治方向,服务党和国家工作大局,扎实做好弘扬延安精神各项工作,让延安精神更加深入人心、熠熠生辉。

王晨指出,习近平总书记致中国延安精神研究会第六次会员大会的贺信,对在新的历史条件下更好弘扬延安精神提出了明确要求,具有很强的思想性、指导性和针对性。我们要深入学习贯彻习近平总书记贺信精神,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,从延安精神中不断汲取砥砺奋进、克敌制胜的磅礴力量。

王晨强调,今年是中国延安精神研究会成立三十周年,新一届研究会要接过弘扬延安精神的接力棒,紧跟时代新要求,扎根实践新沃土,破解发展新课题,紧紧围绕改革发展需要,深入研究、大力宣传、认真践行延安精神,努力为全面建成小康社会、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供强大精神动力。要深化和拓展弘扬延安精神重大课题研究,不断推出具有时代特色、实践特色的高质量研究成果。要加强自身建设,自觉当弘扬延安精神的表率,做党和人民的忠诚儿女,推动研究会工作不断取得新进展新成效。

王其江出席中国刑事诉讼法学研究会2020年年会并讲话。10月16-17日,中国刑事诉讼法学研究会2020年年会在山西大学召开,中国法学会党组成员、副会长王其江出席会议并讲话。最高人民法院党组成员、副院长李少平,最高人民检察院党组成员、副检察长陈国庆,山西省委常委、政法委书记商黎光出席年会并致辞。中国刑事诉讼法学研究会会长、中国政法大学卞建林教授作工作报告。与会代表认真学习习近平总书记关于司法体制改革的重要论述,围绕“民营经济保护与刑事诉讼”“信息时代的刑事证据制度”“刑事诉讼认罪认罚从宽制度的完善”等议题深入开展研讨,为中国特色刑事诉讼法律制度和法治理论的进一步完善积极建言献策。中国法学会研究部负责人李存捧一级巡视员参加年会。

【研究会动态】

中国法学会法理学研究会2020年年会暨“全面依法治国与国家治理现代化”学术研讨会在桂林举办。10月17日至18日,中国法学会法理学研究会2020年年会暨“全面依法治国与国家治理现代化”学术研讨会在桂林市举办。全国人大常务委员会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员、中国法学会副会长徐显明,自治区人民检察院检察长、自治区法学会会长崔智友,自治区党委政法委常务副书记莫亦翔,中国法学会法理学研究会会长李林,广西师范大学党委书记邓军等领导出席会议。清华大学、中国政法大学、中南财经政法大学、浙江大学、厦门大学、上海交通大学、广西师范大学等60多所高校的300余位理论界与实务界专家学者和自治区法学会、桂林市委政法委以及法学会等相关部门的领导参加年会。

【省外观察】

山东省潍坊市召开全市法学会工作调度会议。10月15日,潍坊市法学会召开全市法学会工作视频调度会。潍坊市法学会副会长兼秘书长葛金军主持会议并讲话,各县市区法学会常务副会长、专职副会长(秘书长)及法学会工作人员,市法学会所属各专业研究会及市法学会机关办公室有关同志参加会议。会议指出,今年以来,全市法学会系统在各级党委和政法委的领导下,认真贯彻落实中央和省市委政法工作会议精神,按照上级法学会工作部署要求,坚持党建引领,积极参与疫情防控、市域社会治理工作,不断加强法律服务、法治宣传、法学研究和会员队伍建设,各项工作有序推进,取得良好成效。

湖南省娄底市法学会召开第六次会员代表大会。10月21日,湖南省娄底市法学会召开第六次会员代表大会,会议审议通过了第五届理事会工作报告,选举产生了第六届理事会会长、常务副会长、副会长、秘书长、常务理事、理事,聘请了新一届学术委员会主任、副主任、委员。市委常委、市委政法委书记陈旌当选为市法学会第六届理事会会长。省法学会副秘书长罗良方到会指导并致辞,市人大常委会副主任钟楠修、市中级人民法院院长罗筱玲出席,来自全市法学法律界的163名会员代表参加会议。