小区内的商业广告收益,应该归谁所有?

作者: 时间:2019-03-14 15:25:30 来源: 浏览:1209 次

纪小姐在市区购买了一套临街顶楼的房子。2015年春节,纪小姐发现,自家的楼顶竖起了一幅巨大的广告牌。纪小姐听朋友说,这种情况下如果有广告收益,自己是有权利索要的,于是找物业公司询问此事。物业公司工作人员回答,广告是物业公司联系的,收益归物业公司所有,与住户无关。物业公司的说法正确吗?

法治君说法

物业公司的说法是错误的。

我国《物权法》规定,业主对房屋专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有权和共同管理的权利。本案中所涉的房顶,应属于专有部分以外的共有部分,纪小姐依法对其享有共有权。另据《物业管理条例》规定,利用物业共有部分、共用设施设备进行经营的,应当征得相关业主、业主大会及物业管理企业同意,并办理相关手续。经营收益应当主要用于补充专项维修资金,也可按照业主大会的决定使用。因此,本案中纪小姐可以享受楼顶广告的收益。而且,如果纪小姐所在的楼层的墙面、电梯等设备上有商业广告,她也一样可以对收益主张权利。

法条链接

《中华人民共和国物权法》

第七十条业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。

《物业管理条例》

第五十五条利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业管理企业的同意后,按照规定办理有关手续。业主所得利益应当主要用于补充专业维修资金。也可以按照业主大会的决定使用。

律师提示

针对小区商业广告收入的问题,现实生活中,不少物管公司绕开业主直接将小区内的广告位出租给广告公司使用,自行收取费用,实质上侵害了业主的合法权益。

小区业主们应尽快召开业主大会,成立业主委员会,与物业公司协商广告费的分配事宜,并建立审计制度,对小区内所有利用共有部分获取的收益进行审计,维护业主共同利益。