信阳市淮滨县开展青年普法志愿者法治文化基层行活动 走进防胡镇中学开展法律宣传

作者: 时间:2019-05-09 16:24:28 来源: 浏览:633 次

五月阳光明媚,春风拂面。8日下午3点,一场别开生面的法治宣传报告会在信阳市淮滨县防胡镇初级中学操场举行。来自淮滨县委政法委、县法学会和县司法局的青年普法志愿者,为那里的同学们送来了未成年人保护相关的法律知识,并向他们普及了青少年权益维护等方面的常识和扫黑除恶、反邪教、防溺亡相关知识。

报告会上,青年普法志愿者们结合实际案例,将晦涩的理论知识变成同学们身边的故事,精彩的讲解引来同学们的阵阵掌声。县司法局青年普法志愿者徐小惠通过结合未成年人犯罪和保护未成年人合法权益的典型案例,向同学们讲解了《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《河南省未成年人保护条例》等,采用以案释法的形式,生动地普及了预防和应对校园暴力、校园安全、人身健康权等相关知识。县司法局副局长崔剑锋向同学们宣传了扫黑除恶相关知识,告诉同学们,哪些是涉黑犯罪,哪些是涉恶犯罪,让学生们增进了对“黑”“恶”的认知,懂得了如何运用法律武器面对黑恶势力,维护自己的正当权益。

会后,县政法委、县法学会和县司法局的青年普法志愿者与该校的全体同学们一起进行了“崇尚科学,防范邪教”签字活动。此次青年普法志愿者法治文化基层行活动,普及了与学生们息息相关的法律常识,增强了学生们自我保护意识,受到广大师生的一致好评。