新乡市牧野区2019年青年普法志愿者法治文化基层行活动启动,青年普法志愿者普法进校园

作者: 时间:2019-06-14 09:43:20 来源: 浏览:353 次

6月12日下午,新乡市牧野区2019年青年普法志愿者法治文化基层行活动启动仪式在牧野区第二实验小学正式启动,区委常委、政法委书记、法学会会长曹祖臣同志出席仪式并宣布活动启动。区法学会普法志愿者队、河南中原律师事务所青年律师志愿者队、河南师范大学法学院青年普法志愿者队、牧野区区属律师事务所青年律师志愿者队及在校学生共计270人参加启动仪式。

启动仪式结束后,曹祖臣一行现场观看了由河南牧野律师事务所律师参演的“青少年模拟法庭情景剧”。本次模拟法庭情景剧演绎的是一起未成年人抢劫案件。在校生李某和王某经常逃课去上网,一次因为囊中羞涩,便将被害人张某的电动车劫走,并在抢劫过程中造成张某重伤,被“公诉人”以抢劫罪提起公诉进行审判。

“书记员”核查当事人身份、“公诉人”宣读起诉书、“被告”就犯罪事实进行陈述、“辩护人”质证辩护、“法官”当庭宣判……13名律师组成的模拟法庭,演绎得活灵活现:“审判长”字正腔圆,有条不紊驾驭庭审过程;“公诉人”严肃谨慎,起诉询问条理清楚;“辩护人”据法辩护;“被告人”沉痛悔恨。坐在台下的法官、学生等,认真地关注着台上人员的一言一行,不时报以热烈的掌声。

“通过模拟法庭教育,让我和同学们都能直观、深刻地认识到法律的重要性,在今后的学习中不断增强法律意识和法制观念,自觉远离犯罪行为。”牧野区第二实验小学的学生代表张同学在庭审结束后说道,纯粹的列举法律条款和案例进行说教,让她和同学们往往提不起兴趣,而在旁听观摩审判活动的过程中,能够更加深刻理解法律的内涵和严肃性。

模拟法庭里演绎的是青春之殇,但国家却用法治守护青少年成长。让更多中小学生“零距离”接触案件审判,体验法律的威严,从最大层面上提高同学们知法、守法、用法的法律意识,让法律之花在学生的心中真正绽放,从而点亮孩子们心中的法治梦想。