汝南县、罗山县、舞钢市等地开展形式多样的普法活动

作者: 时间:2019-08-16 10:24:15 来源: 浏览:529 次
汝南县
为进一步推动消防宣传工作,提高群众的消防安全意识,防止夏季火灾的发生,汝南县法治文化基层行活动继续开展《消防法》宣传系列活动。
“童心绘消防”书画比赛
7月23日,68名学生参加了以“童心绘消防”为主题的消防安全活动。小朋友们拿起手中的画笔,充分发挥想象,或描绘心中消防形象,或设计消防救援场景等。所有绘画的内容都是以消防灭火救援、火场安全逃生、提醒群众注意防火等为主题,简明扼要、通俗易懂,即让广大少儿明白消防与日常生活分不开,知晓时时处处做好防火工作的重要性,又为全面提高师生的消防安全意识,有效预防和减少火灾事故的发生奠定了坚实基础,更起到了“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的消防宣传效果。
送法进小区
7月30日,普法志愿者走进辖区住宅小区开展消防安全排查宣传工作。重点对小区内部的消防安全日常管理、消防设施维护保养、电动自行车棚建设、安全出口、消防通道是否保持畅通,消火栓是否完整好用,疏散指示标志、应急照明灯是否正常使用,用电用气管理等情况进行排查指导。同时督促小区物业负责人提高消防安全意识,做好消防安全管理工作,随后,结合夏季火灾特点,提醒群众要注意用电、用气安全,防止家电超负荷工作,同时,宣传人员对群众咨询的消防常识以及生活工作中遇到的消防疑难问题进行耐心解答。通过此次排查宣传,发现并督促整改住宅小区消防安全管理中的薄弱环节和存在问题,提升了管理人员的消防安全意识和责任意识,为小区居民营造了良好的消防安全氛围。
送法进沿街门店
8月5月,普法志愿者深入沿街门店,通过一对一的方式对场所内部的消防安全疏散通道是否畅通,有无存在“三合一”现象,电线敷设是否穿管保护,灭火器材是否配备到位,日常管理维护是否落实等问题进行了查看,并提醒店内员工晚上关门时要记得断水、断电,做好日常检查,确保商铺及群众的人身安全。
送法到街头
8月7日,青年普法志愿者走上街头,为过往群众送去了实用的防火、灭火消防安全知识。向过往行人发放了《消防常识二十条》等宣传资料,以“面对面、一对一”的方式向来往行人讲解家庭正确用火及用电、如何预防火灾、如何扑救初期火灾、如何进行自救等消防常识,并提醒过往群众要养成良好的用电习惯,定期检查家里的电线是否老化,不要超负荷用电,不要在楼道和楼梯间堆放易燃杂物,自觉消除身边的火灾隐患,以防发生火灾。
通过宣传教育进一步扩大了消防安全知识的宣传普及面,有效提高了群众抵御火灾事故的能力,积极营造了“人人关注消防、人人支持消防、人人参与消防”的良好氛围,切实筑牢消防安全“防火墙,达到了提升社会抵御火灾的整体能力的目的。
罗山县
为扎实推进基层普法宣传工作的深入开展,根据《罗山县2019年青年普法志愿者法治文化基层行活动的实施方案》的文件精神,8月8日,由罗山县法学会协调组织,罗山县彭新镇综治中心联合彭新镇司法所、派出所在集镇和张堆村开展2019年青年普法志愿者法治文化基层行活动。
活动重点围绕扫黑除恶、禁毒、防溺水安全知识、征兵政策、青少年权益保护、家庭纠纷、邻里纠纷、财产继承、土地纠纷、律师服务等问题开展宣传解答。
活动现场,志愿者们通过拉宣传横幅、发放宣传资料、现场讲解等多种形式开展法治宣传。宣传过程中,不时有群众前来咨询,志愿者们能耐心解答群众疑问,起到了良好的宣传实效。本次宣传活动共计发放宣传页400余份,现场解答问题20余起,进一步提升了辖区群众对当前政法工作的认知程度,营造了浓厚的法治氛围,为辖区平安建设奠定了良好的基础。
下一步,彭新镇综治办将继续组织青年普法志愿者开展法治文化基层行活动,推进法治宣传进学校、进村(社区),在辖区内形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围,为社会治安发展营造良好的法治环境。
舞钢市
8月9日,舞钢市团市委、法学会、普法办联合在辖区武功乡开展暑期安全普法小课堂。小课堂通过普法志愿者现场教学、相关知识详解、宣传页发放、互动问答等形式开展,同学们积极参与其中。
这是舞钢市“关爱明天普法先行系列活动”的一个缩影。为进一步加强未成年人法治、安全教育,持续深化2019年青年普法志愿者法治文化基层行活动,舞钢市团市委、法学会、普法办结合共青团工作特点,利用学校放暑假的有利时机,联合开展“关爱明天普法先行”系列活动。活动突出法治、安全的主题,在全市全面开展。截止目前,已经开展活动4场,取得了良好效果。活动的开展使同学们不仅学习了相关知识,还锻炼和提高了同学们的交往能力和语言表达能力,他们的假期也因此变得更加快乐和有意义。
下一步,舞钢团市委、法学会、普法办将持续开展系列活动,力争实现暑期全市社区、农村学生全覆盖,切实增强同学们的法治意识和安全意识,增强自护能力,促进同学们健康成长。