台前县、新野县等地深入开展形式多样的普法活动

作者: 时间:2019-08-27 09:41:53 来源: 浏览:337 次

台前县

为进一步贯彻落实最高检“一号检察建议”,提高未成年人的法治意识和自我保护意识。8月21日,台前县法学会组织台前县检察院开展未成年人安全教育,台前县检察院常务副检察长赵庆国带领该院未成年人检察组干警到该县后方乡张庄村,开展“扶贫扶志,守护花开,关爱成长”预防性侵与安全教育讲座活动。

活动中,检察官结合安全教育视频、图片和真实案例,进行了防溺亡、防性侵、防沉迷(手机、网络)、防邪教的普及教育授课。特别是向家长和孩子们讲授了预防性侵的相关知识,教育孩子们正确面对和了解自己的身体,懂得保护自己的身体,提高防范意识。

课堂上,家长和孩子们与检察官进行了热烈的互动。家长们认为检察官的讲课内容通俗易懂,纷纷表示今后一定履行好监护人的职责,教育保护好孩子。

新野县

为迎接建国70周年大庆,提高全民反恐和自我防护意识,进一步推动《反恐怖主义法》在全社会落地落实。8月23日上午,新野县法学会同新野县公安局、检察院、县直有关单位以及各乡镇法律服务站在全县联合开展“反恐怖主义法”青年普法志愿者法治文化基层行活动。

此次宣传活动以宣传恐怖主义危害,普及暴恐防范知识,讲解反恐怖法律知识为重点,通过发放宣传资料、悬挂宣传标语等形式,对“什么是恐怖活动”“常见的恐怖袭击手段”“报警时应注意的问题”“如何识别爆炸物”“遇到刀斧砍杀袭击怎么办”等反恐常识进行广泛宣传普及,不断提高广大群众反恐和自我防护意识。

活动中,各单位工作人员积极与现场群众进行互动,详细讲解反恐怖主义相关知识,把普法宣传与反恐维稳形势、新时代政法工作和反恐工作要求有机结合起来,呼吁大家共同参与到反恐工作中来,自觉履行反恐法赋予的责任义务,努力构造全民反恐防恐大格局,全力维护新野县社会治安大局安全稳定。