信阳市平桥区、新乡市红旗区、原阳县等地普法活动丰富多彩!

作者: 时间:2019-09-04 10:22:36 来源: 浏览:1385 次

信阳市平桥区

8月29日上午,信阳市平桥区法学会联合区司法局、震雷山办事处综治办在辛店社区组织开展了青年普法志愿者法治文化基层行活动。

参加活动的法律服务志愿者表示,老百姓比较关心的法律援助,这项工作一头牵着老百姓的疾苦,一头牵着党和政府的关爱,这是一种共识,也是一种荣光。党的十八大以来,习近平总书记多次对法律援助工作作出重要指示,强调要加大对困难群众维护合法权益的法律援助,因此更加凸显了法律援助工作的重要性。

此次活动的开展,提高了社区居民的法律意识,引导有法律需求的社区居民选择正确的途径解决矛盾和纠纷,为维持社区的安定、团结,共同构建和谐辛店而努力。

新乡市红旗区

9月开学季,也是一年一度的大学生“新生入校、老生返校”的高峰期,为了预防盗窃、诈骗等刑事犯罪的发生,新乡市红旗区“法治文化基层行活动”走进迎新一线,在各新生接待处张贴安全提醒,设置“防诈骗”宣传展板和条幅,对新生和家长进行安全教育,提高安全防范意识,有效降低了新生人身财产安全案件的发案机率。

活动现场,新乡市红旗区法学会向学生和家长发放普法宣传彩页、平安建设宣传扇、防邪教宣传伞、笔记本等宣传物品500余份。

原阳县

为进一步提高群众的法律意识和法治观念,9月1日,原阳县法学会举办“基层行”活动文艺演出。原阳县人大、政法委、政府、宣传部、法学会、扫黑除恶领导小组办公室及县直政法各部门、乡镇、社会群众约500人观看演出。

演出内容以大型新派豫剧《寻亲记》为主题,通过主角张小宝被人贩子拐卖,又误入黑恶势力团伙,从事违法犯罪活动,最终被警方成功解救,演出既宣传了国家打击黑恶势力犯罪的信心和决心,又普及了扫黑除恶知识及法律常识,收到了很好的宣传效果。节目还将法制宣传、矛盾纠纷化解、打击邪教、平安建设等内容以戏曲、快板、相声、三句半等文艺形式呈现给观众,观众们被演职人员精湛、诙谐的表演所打动,不时掌声阵阵,拍手叫好。演出持续了两个多小时。

此次文艺演出以豫剧、舞蹈、小品、快板等群众喜闻乐见的艺术形式展现,内容取材源于生活各方面,贴近基层,贴近群众,节目具有浓厚的生活气息和极强的法治教育意义,引起了群众强烈的共鸣。通过这次文艺演出,使广大群众进一步提高了法治观念,增强了群众运用法治思维解决问题、化解矛盾的意识和能力。

9-12月份,原阳县法学会将在全县13个乡镇办事处继续推进“法治文化基层行”活动开展。