睢县、商丘市睢阳区、新乡市卫滨区、鹿邑县等地普法活动到乡镇、进校园

作者: 时间:2019-09-12 10:23:51 来源: 浏览:1016 次

睢县

9月3日下午,由睢县县委政法委、县教体局、县法学会、共青团睢县委员会联合主办的“点亮人生”开学第一堂法律课,在育才学校报告厅举行。睢县县委常委、政法委书记、县法学会会长赵明,县教体局局长李永忠,团县委书记徐慧,睢县法院副院长闫连成,全县政法各单位副职,二十个乡镇的中心校长,县直部分学校校长,育才中学新入学的五百多名学生参加了活动启动仪式。

活动仪式上奏唱了国歌。县教体局局长李永忠和团县委书记徐慧分别致辞。县委常委、政法委书记、县法学会会长赵明同志作了总结讲话。他在讲话中为全县开展“点亮人生----开学第一堂法律课”活动指明方向,提出明确要求,并就如何从小培养和树立法律意识,争做“遵法、学法、守法、用法”好公民,向同学们提出了希望和要求。最后,与会领导和同学们共同在“学好法律知识,增强自我防护,做校园法治卫士”的条幅上签名。

启动仪式结束后,睢县法院刑事庭法官乔家习为师生们做《青少年犯罪的预防》法治讲座。乔家习结合近年睢县地域内发生的青少年犯罪案例,详细解说了未成年人犯罪的产生原因、案件特征、社会危害、量刑轻重,以及受到不法侵害时如何利用正常渠道保护自己等,提出了减少和预防青少年犯罪的有效措施,教导广大学生一心一意抓学习,自始至终守法律,早日成为让师长自豪、对社会有用的栋梁之才。乔法官的讲座生动形象、语重心长,受到了与会师生的一致好评。

商丘市睢阳区

9月9日上午,商丘市睢阳区“2019年社会科学普及宣传周”活动拉开帷幕。商丘市睢阳区法学会积极行动,以科普宣传进乡镇活动为契机,开展了多种类型的宣传活动。

活动当天,法学会摆开宣传展台,工作人员热情耐心地向过往群众讲解国家的各项惠民政策,解答群众问题;通过向过往群众发放法制宣传资料和购物袋、现场讲解、接受群众咨询等方式宣传扫黑除恶知识、汛期安全生产、禁毒等法规和常识,为群众提供法律咨询和服务,普及安全知识,提高群众防范风险的意识,共同建设和谐美丽新睢阳。由睢阳区法学会心理咨询师组成的心理健康服务团队,在活动现场为群众展开了心理健康咨询服务,号召大家携起手来,建立健康的生活方式,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,正确对待人生坎坷,正确对待生活,敢于面对逆境,树立追求美好生活的勇气和信心。心理咨询师用专业的心理学知识、敬业的工作精神、耐心细致的工作态度,鼓励广大群众要增强健康的心理,以乐观、积极向上的心态走向健康快乐人生。

此次法制宣传活动共计发放各类宣传资料800余套,接待咨询人数达数150余人,有效提升了公众安全意识,为辖区群众养成学法、懂法、用法的良好习惯奠定坚实的基础,得到广大群众一致好评。

新乡市卫滨区

9月9日上午,新乡市卫滨区法学会联合卫滨区检察院走进碧桂园豫北区域,开展“普法零距离助力企业发展”活动,为企业送上了一节生动的法律培训课。

培训前,卫滨区法学会秘书长裴志华简单介绍了法学会的主要工作职责,讲述了开展送法进企业的意义,随后由卫滨区检察院第二检察部员额检察官褚予州,讲授《非公有制企业职务犯罪预防》相关知识。通过以案说法,有针对性、有重点地讲授职务犯罪预防工作,引导企业守法诚信经营,促进建设法治化市场环境。同时,及时分析总结涉及非公有制企业案件的特点及发案趋势,适时提出检察建议,督促有关单位完善制度、堵塞漏洞、强化管理。通过帮助企业经营管理人员掌握法律相关规定,科学预测、提前防范法律和经营风险,提升了企业职工的自我保护意识,为进一步化解民商事矛盾奠定了良好的基础。

活动取得了良好的反响,企业领导表示通过以讲座形式深入企业进行普法,帮助引导企业规范经营活动,促进企业依法经营、诚信经营、公平竞争,对促进企业健康稳定发展起到积极作用,热切欢迎法学会多进入企业开展此类活动,切实提高企业经营者的依法经营能力。

鹿邑县

近日,鹿邑县法学会会同县人民检察院深入到县第二高级中学开展“开学第一课”法治进校园宣讲活动,为第二高级中学的三百多名学生上了一堂精彩的法治课。

课堂上鲁建军检察长作了精彩致辞,其他三名同志作了精彩的演讲,让同学们在寓教于乐中学到实用的法律知识。县领导鲁建军在致词中指出少年强,则国强。近年来,鹿邑县以党的重要法治思想为指导,加强未成年人法治教育,维护未成年人合法权益,致力于提升未成年人的综合素质,把普法教育作为法治工作者的责任和使命。今后县法学会、检察院将以更多彩的形式、更丰富的内容,积极开展法治进校园活动,努力做到注重法治教育与校园热点相结合,注重以案释法,注重课堂普法、参与式普法、体验式普法等多种模式共用,注重特殊节点的开门普法,注重现代科技的运用。努力给鹿邑的孩子们创造一个健康向上、和谐稳定的成长环境。

县领导王晓征在讲话中对在未成年人法治宣传教育方面做出的成绩给予了充分肯定。并强调指出,未成年人健康成长是实现中国梦的人才支撑;保护好未成年人是县委和政府的职责所在;未成年人健康成长是全社会高度关注的重大问题,对鹿邑县未成年人普法教育工作提出具体规划和要求。