新密市、汝南县、息县、郏县等法治文化基层行活动持续开展

作者: 时间:2019-09-18 16:02:50 来源: 浏览:942 次

新密市

9月6日以来,新密市法学会动员全市18个乡镇办、29个成员单位分管领导、平安志愿者、法学会代表和顺丰快递、的哥、美团、特巡警代表及社会各界群众参加在新密市青屏广场开展的“迎民族盛会庆七十华诞”平安建设暨扫黑除恶“基层行”活动,此次活动共有500名“基层行”青年普法志愿者参加。

宣传内容包括普及防盗抢、防诈骗、防事故、防非法集资、防黄赌毒、防邪教等安全常识和法律基础知识。活动通过悬挂横幅、张贴宣传画、发放传单等形式集中宣传我市平安建设和综治基层基础建设经验探索、社会治安防控体系建设成效、扫黑除恶专项斗争举措成果,法学会系列成果。活动共展出展板200余块,发放宣传海报1500余幅、各类扫黑除恶专项斗争宣传册6000余份、宣传袋1000余个,现场接受群众咨询上万人次。“基层行”活动期间新密市法学会还组织相关单位和部门结合平安创建、扫黑除恶主题精心打造编排的广场舞《歌唱祖国》、快板书《扫黑除恶就是好》、三句半《扫黑除恶创平安》、独唱《不忘初心》及书画展5个节目,赢得了基层群众的一致好评。

汝南县

为进一步提升学校师生应对突发事件能力,增强校园师生的消防安全意识,提高校园抵御火灾能力,筑牢校园消防安全“防火墙”,9月11日下午汝南组织普法志愿者走进汝南县第五小学开展校园消防安全演练。

演练于当日16点正式开始,随着消防警报的响起,还在教室上课的学生在老师的指导下,按照应急预案内容,以压低身体、用手捂住口鼻等方法分批有序从教室撤离,志愿者和学校老师在疏散通道重点区域进行指导和看护,学生们在老师的带领下迅速撤离到安全点集合。

法学会会员、县消防大队参谋徐鹏在学校操场为全校师生讲解校园消防常识,疏散逃生注意事项和发生火灾的逃生技巧,并现场讲解了灭火器的使用方法,随后由中队消防员现场演示了灭火方法和常见消防器材、熟悉演练,在消防器材展示环节,五小学生在志愿者的引导下纷纷尝试穿戴消防员的衣服装备,体验一回消防员。

“原来消防员的衣服和帽子这么重”!那他们去救火一定很辛苦!试穿消防服后,学生们对消防员肃然起敬,随后孩子们有序的排队近距离接触参观了装备齐全的消防车,并认真学习了消防车上的喷水枪等消防工具的用途和使用方法,这么多消防宝贝真是让同学们大开眼界。

通过此次培训演练,进一步提高在校师生火灾自防自救能力,牢固树立了“安全无小事,防范于未然”的理念,营造出“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会的浓厚氛围”,为构建平安和谐社会奠定扎实有效的消防安全基础。

息县

9月11日中秋节前夕,息县法学会组织青年普法志愿者到关店乡王岗村开展青年普法志愿者法治文化基层行孝善敬老迎中秋法治宣传活动。

本次活动采取现场法律咨询、发放普法宣传物品、悬挂宣传标语等形式,广泛宣传了《宪法》等法律法规,积极为群众普及法律知识,解答法律问题。

县法学会联合王岗村为老人们举办了一个爱意浓浓的饺子宴。大家聚在一起,吃着热气腾腾的饺子,脸上洋溢着幸福的笑容,群众纷纷表示,要学法懂法、共建美丽乡村、人居环境治理,共同脱贫致富奔小康。

郏县

为进一步推进青少年的法治教育,引导未成年人从小养成尊法、学法、守法、用法的好习惯,9月12日上午,郏县法学会、妇联、依法治县办公室与律师事务所时永涛律师联合走进广天乡中心校,开展“法治进校园”活动,为这里的师生们上了一堂生动的普法教育课。

活动中,时永涛律师根据当前社会犯罪表现形式,结合实际案例,以案释法,为师生们讲解了在校园内外遇到的法律问题,并引导他们在日常的学习生活中加强对犯罪的自我防范,做一个慎交友、爱学习、善自律、知感恩的守法小公民。

活动结束后,志愿者在现场为该校师生发放宣传单、宣传手册等物品,并且该校校长做了总结发言,他希望法律志愿者今后多来学校为师生进行法治教育,同时也希望同学们勿因恶小而为之,从点滴做起,提高法治意识,积极地参与到营造安全校园、和谐校园中去。