安阳市、上蔡县、郏县、孟津县等地普法活动深入人心

作者: 时间:2019-09-23 10:12:14 来源: 浏览:227 次

安阳市

为进一步贯彻落实最高检“一号检察建议”,丰富法治进校园“百千万工程”教育形式,切实预防性侵犯未成年人案件的发生,提高未成人法治意识和自护能力,9月18日,2019年安阳市检察机关法治进校园巡讲启动仪式在林州市陵阳镇永和希望小学报告厅举行,拉开了法治巡讲的序幕。安阳市委政法委副书记、法学会常务副会长曹诚,市检察院副检察长王劲晓、检委会专职委员王飞、林州市委常委、统战部部长杨振宇、林州市主管副市长朱武迅、林州市检察院党组书记、检察长李树旗出席会议并讲话,市法学会、团市委、市妇联、林州市教育局、林州市妇联、各学校校长永和希望小学二百余名学生及家长、社工组织、新闻媒体参加了会议。

此次启动仪式由法学会、市检察院、团市委、市妇联、市教育局牵头组织,启动仪式上林州市教体局局长为新聘任的5名法治副校长颁发了聘书,市检察院第八检察部3名法治宣讲员为在场师生、家长上了一堂生动的法治教育课。在送法进校园系列活动中,安阳市检察机关以办理过的性侵案例为切入点,围绕普法及自我保护有关的法律常识,针对中小学生的身心特点,通过发放宣传资料、播放动画短片、进行互动问答等形式,进一步落地落实“一号检察建议”。针对法治教育薄弱、自我保护意识差、性侵案件可能多发的农村中小学,通过下乡村,为农村小学,尤其是留守儿童讲授法治课,使法治授课工作真正做到无死角、全覆盖;通过让教师、学生家长及学生同上法治课,即提高教师师风师德建设,又提高教师、家长对学生法治教育、自我保护的重视度和参与度,真正做到检、校、家齐抓共管,共同呵护未成年人成长。

上蔡县

9月12日,上蔡县五龙镇综治办联合镇司法所、派出所、镇团委走进上蔡县五龙镇初级中学开展了“法治宣传进校园”服务活动。此次活动以法律讲座的形式进行。

从当前的校园安全状况入手,结合一些生动鲜活、触目惊心的案例,通过联系实际,以案释法,以法论事,告诫同学们必须引以为戒,增强法制观念,提高法律意识。接着,他们针对校园存在的一些实际问题,例如:带刀具、打架、盗窃、敲诈等,向同学们介绍了遵纪守法、运用法律维护自己的合法权益、预防犯罪、打击犯罪及自我防范和保障生命安全的一些方法和策略,具有很强的针对性和实用性。

通过本次活动,使大家对法律有了更深的认识,促进了学生受到了深刻的法制教育,学校也以此宣传活动为契机,掀起学法、懂法、守法的新高潮,有力地推动了平安校园的创建工作。

郏县

为加强未成年人的法制观念,9月19日上午,郏县龙山街道城关一中迎来了一场别开生面的课堂。郏县法学会、龙山街道、县妇联、司法局等部门联合在城关一中开展“金秋迎国庆送法进校园”活动,来自长顺律师事务所的律师时永涛为广大师生讲解了预防未成年人违法犯罪法制教育课。在课堂中,时永涛律师根据当前社会和校园周边的违法犯罪行为表现形式,结合实际案例,重点讲解了学生应该如何遵纪守法、远离不良行为,如何自我保护,增强了学生的法律意识。

会议结束后,来自法学会、龙山街道、县妇联、司法局的工作人员为学生发放了《未成年人保护法》《法治宣传——校园篇》等普法宣传手册千余份,来自全校的师生2000余人参加了此次法制课堂。为同学们积极做知法懂法、爱国守法的好学生指明了方向。升华了学生爱国情怀,激励学生努力学习,相信梦想,不负芳华。

孟津县

9月19日,孟津县政法委与县科协联合在县委中心广场利用第十五个科普宣传日开展反邪教宣传活动,带动群众认识邪教,防范邪教,抵制邪教,为庆祝新中国成立70周年营造浓厚宣传氛围。

活动采用设置咨询台、展板,悬挂横幅,发放宣传册、宣传杯子,给群众义诊、测血压等形式,向群众宣传邪教的本质、危害,邪教与宗教的区别等知识,不断提高群众对反邪教工作的知晓率和参与率。