新密市:普法活动进校园,为青春保驾护航

作者: 时间:2019-10-15 09:38:59 来源: 浏览:544 次

9月6日

新密市委政法委,市法学会联合教体局,青屏派出所马双科和张桥警官到新密市蓝天幼儿园开展了法治安全宣传教育。

授课中马警官用通俗易懂的语言,并结合现实生活中的例子为老师们讲解了关于反恐防暴方面的安全知识以及反骗技能,阐述了知法、守法的重要性,希望老师们能够加强法制意识,正当捍卫自己及幼儿园的利益。

张警官详细的给老师们讲解并演示了防暴器材的使用方法。马警官和张警官还给老师们发放了防骗宣传页,并详细的讲解了骗子们的作案手法。

通过这次学习,让老师们获益匪浅,不仅增加了老师们的法治知识,还增强了老师们防暴恐和防骗的能力。老师们纷纷表示一定要把学到的法治知识宣传给家长朋友们,要让法治知识深入到千家万户,让我们家园携手共保幼儿平安!

9月9日

在新密市委政法委,新密市法学会以及新密市教体局的联合组织下,由新密市人民检察院检察委员会专职委员魏春霞,新密人民检察院干警于尧、冯慧等一行人组成的新密市人民检察院送法宣讲团,走进了新密市第二初级中学,为全体师生进行了一场法制宣传教育会。

会议主要由宣讲团成员冯慧主持。冯警官用身边所熟知的一些典型案例,浅入深出的用法律知识向同学们就防范性侵害,防范校园霸凌等方面,向同学们进行了一场生动的演讲。她在讲话中提到,不要忽略身边的一些小事,可能一失足就会成千古恨,带来终生的遗憾。

陈太喜校长对宣讲团的到来表示感谢,感谢他们为孩子们将来知法、守法、用法奠定了良好的基础,同时也对同学们提出了要求,陈校长希望同学们通过这次法治宣讲,在今后的生活中要遵纪守法,遇到侵犯自己利益的事情要勇敢地同家长、同老师沟通,拿起法律武器来维护自己的合法权益。

法治宣讲团的这次活动让市直二初中的广大师生都受益匪浅,相信在以后的生活和学习中,大家都能够做一名遵纪守法的好公民,为中华民族的伟大复兴贡献自己微薄之力!

9月10日

新密市市委政法委,市法学会联合教体局,新密市人民检察院到新密市青屏初中开展主题为《未成年人与犯罪》法制教育专题讲座。

学校高度重视此次活动,在学校录播教室采取现场直播的形式,全体师生积极参与。本次讲座重点讲解了青少年如何预防性侵害,哪些不法行为构成性侵害罪,当自己人身受到不法侵害时,我们应该如何做等等。通过一些具体案例为同学们分析了如何知法、懂法、守法、护法,如何用法律武器保护自己。本次讲座收到了很好的效果。

会后,德育副校长陈天明希望广大教师进一步增强依法执教意识和依法执教水平,不断提高对学生管理的自觉性和责任感,真正形成全员育人的管理机制。更希望同学们在初中三年的时间里不断加强守法的自觉性。全体师生各司其职,团结协作,为进一步建设平安校园,创造一个和谐安全的学习工作环境而努力。

9月16日

为进一步增强初中生的法制观念和安全意识,积极营造学法知法守法用法的氛围,扎实推进平安和谐校园建设,市委政法委,市法学会联合教体局及新密市检察院来到新密市实验初级中学,为这里的师生带来了一场法制宣传教育。

宣讲的主题是预防犯罪,保护自己。活动中,羿力友检察员用诙谐幽默的语言引导学生,在学生对于犯罪行为以及犯罪后应付出的代价认识之后,他又以一段视频从多方面向学生介绍了针对初中学生的一些常见的犯罪行为,并且针对这些犯罪行为学生们应该做些什么提出了明确的要求。

接着,他们针对校园存在的一些实际问题,向同学们介绍了遵纪守法、运用法律维护自己的合法权益、预防犯罪、打击犯罪及自我防范和保障生命安全的一些方法和策略,具有很强的针对性和实用性。

经过这次法律培训,学生们对于犯罪有了一种更深刻的认识。也学到了很多保护自己的方法。大家纷纷表示,会做好自己该做的,会注意自己的言行举止,会适当的保护自己。做一个知法守法的好学生。

9月18日

为了进一步增强同学们的法制意识,接受法制教育,自觉遵纪守法,学会利用法律进行自我保护,做一个知法、守法的合格中学生,经市委政法委,市法学会联合教体局,新密市人民检察院走进新密市教师进修学校,新密市检察院李爱敏科长以及冯慧警官为师生做了一场别开生面的法制教育报告。

本次宣讲的题目为《你们是谁?》,题目新颖别致,一下子就吸引了学生的目光,冯慧警官通过学生感兴趣的电影电视镜头和生活中具体案例,用贴近学生的活泼语言,讲述四个版块的内容:一、青少年犯罪。二、犯罪意味着什么?三、远离性侵犯。四、校园欺凌:无知不是犯罪的借口。

这次法制进校园,内容贴近实际,形式活泼,讲解深入,学生时而认真听讲,会后,学生纷纷表示获益匪浅,消除了一些误解,增强了法治观念,懂得了自我保护的方法,在今后会把宣讲内容融进学习生活中,做一个知法守法的好学生。