虞城县:各乡镇纷纷开展召开青年普法志愿者进基层暨“双百”活动报告会

作者: 时间:2019-10-16 09:55:49 来源: 浏览:522 次

沙集乡

9月20日下午,虞城县法学会成员、沙集乡副书记尤运平和普法志愿者、沙集司法所长王世利和派出所王德山警官等一行到沙集初中开展法制宣讲报告会。会议由乡初中校长王松涛主持,中心校长王元领参加了报告会。

普法志愿者、司法所长王世利针对预防青少年犯罪和未成年人保护法、交通安全法规、火灾安全预防、防溺水、防踩踏等安全预防进行了深入浅出的讲解,并运用一个个真实的案例做了一场生动的报告会。

虞城县法学会成员、沙集乡副书记尤运平对全体教师和同学们提出要求和寄语,中小学生是国家的未来和希望。中小学普法状况,很大程度上决定了我国法制建设的整体进程。全面开展学校普法教育,弘扬学生们的法治精神,从大的方面来说是提高民族素质,保证国家长治久安的百年大计,从小的方面来说,是依法治校的战略方针,是维护校园安全,增进学生身心健康、促进学生健康成长的重要途径。希望全体学生多学法律法规,增强法律意识,在日常生活中学会用法律武器维护自身合法权益,在和谐安全的环境中快乐生活、快乐学习、快乐成长!

本次活动,对全社会营造学法、知法、懂法、守法的良好的氛围。

刘店乡

为加强基层法治工作建设,营造平安和谐社会环境,提高基层干部群众法律素养,9月25日上午,刘店乡召开青年普法志愿者进基层暨“双百”活动报告会。乡委副书记、政法办主任、司法所长、各村支部书记、主任、治保主任等参加了报告会。报告会由司法所所长曹让勇主持。

本次报告会以“百名法学家百场报告会”基层重点法律问题探讨为主题,会上,曹让勇所长围绕基层维稳机制建设、法治刘店建设、多元纠纷解决机制、地方立法范围、程序等问题,并结合我乡实际,展开深入浅出的讲解。曹让勇所长的讲课理论联系实际,具有很强的针对性,对于我乡深入认识、全面推进法治建设工作具有实际的指导意义。书记张自立在会上强调,各村各部门一要坚持学法;二要坚持普法,结合七五普法、法治中国法制建设等,做到全民参与、全民普法;三要坚持依法行政、依法办事,共同营造和谐的社会氛围。为保障刘店人民安居乐业、社会安定有序,共同营造和谐的社会氛围。

张集镇

9月27日上午,张集镇在镇政府大会议室开展了由镇全体干部、各村、镇直单位负责人参加的“百名法学家、百场报告会”法制宣讲活动,特邀张集镇政府法律顾问,虞城县木兰律师事务所律师康联生律师作专题讲课。

会上,镇政府镇长王仲奎围绕我国宪法修改的背景,对宪法制度的演讲,主要特征以及监察体制改革的法制化,宪法的生命在于实施等作了深入浅出的阐述。

随后,康律师就涉及农村常见的婚姻法、土地法、劳动法、继承法和交通法作了深刻的讲解。

最后康律师就农村基层矛盾化解的方法、策略、技巧以专业独到的眼光,鲜活生动的案例,全新的视觉,深入浅出的进行了阐述,使全体参会人员对学习的内容有了更深的认识和理解。

城郊乡

为深入开展普法教育、着力建设法治城郊、平安城郊,10月9日上午,在乡政府四楼会议室,组织召开虞城县法学会青年普法志愿者进基层暨“双百”活动城郊乡专场报告会,主讲人:城郊乡司法所长桑广军。

乡全体领导干部、乡直各部门、各村包村干部和支部书记参加了报告会的学习。会上,桑广军同志通过引经据典的形式给大家上了一节生动有趣的法治课。

学法是现实社会形势的需要,懂法才能做到知法守法,通过此次学习增强大家的安全意识和法制观念,在今后的工作中能够更好的履行法律规定的义务,用法律约束自己的行为,用法律维护自己的合法权益。

大侯乡

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,引导大侯乡各级干部带头尊法学法守法用法,10月9日上午,虞城县“青年普法志愿者”走进大侯乡,召开虞城县法学会青年普法志愿者进基层暨“双百”活动大侯乡专场报告会。全体乡干部、各村支部书记、乡直部门负责人等120余人在乡政府会议室参加了会议,大侯乡党委书记陈华杰主持会议并作安排部署,司法局副科级干部冯爱军做了专题报告。

本次活动突出“青年志愿者”和“基层群众”两个主体,组建了一支由法律工作者、青年学生参加的专业化的青年普法志愿者队伍,根据每位志愿者擅长的学课,以走进农村、走进学校开展一堂法治讲座、一场普法宣传、一次法律服务等形式,重点宣传怎样做一个合格的普法志愿者及如何学法、知法、守法、用法、扫黑除恶专项斗争中政策把握与司法适用、如何发挥法学会法律服务站的法律服务作用等内容。通过此项活动,进一步加深人民群众对相关政策及相关法律法规的认识和了解,引导群众形成自觉学法、知法、懂法、守法、用法的良好氛围,把法律法规宣传到各个角落,达到家喻户晓,人人皆知,营造了浓厚的尊法学法守法用法氛围。

郑集乡

10月11日,郑集乡党委、政府在乡会议室举行了虞城县法学会青年普法志愿者进基层暨“双百”活动报告会(郑集)专场报告会。

县法律援助中心主任、律师杨辉针对与农村党员干部工作联系紧密的法律法规作了专题报告,以深入浅出的语音和生动丰富的案例就婚姻法,侵权责任法,土地管理法等法律法规进行宣讲。乡党委政府班子成员、全体干部、乡直部门负责人、村支部书记主任120余人聆听了报告,与会同志深受教育和启发,一致认为是一次难得的法律知识学习机会,会对基工作有极大的促进,增强大家的法律意识,这样的报告会经常举办。

店集乡

10月11日,“虞城县法学会青年普法志愿者进基层暨‘双百’活动报告会”店集乡专场报告会在虞城县店集乡政府会议室举行。本次报告会旨在深入推进习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略学习宣传贯彻,坚定在党的领导下走中国特色社会主义法治道路的信心和决心,在全社会营造遵法学法守法用法良好氛围。该乡全体班子成员、乡干部、各村两委干部、乡直部门负责人共150余人参加了报告会。会议由乡长袁备战主持。

报告会上,乡长袁备战就《不忘初心牢记使命,增强党性观念、彻底解决服务群众最后一公里》进行专题讲解。要求广大干部自觉转变思想观念,增强法治意识,树立人民至上的服务意识,热情接待群众,当好保姆,做好服务。普法志愿者、律师、全国优秀司法干警、店集司法所长曹鹏涛作了《依法治国与做好农村法治工作的探索》,从法律的概念、宪法实施到党的十八大以来全面依法治国理论、十九大对法治建设的有关要求和阐述;如何理解法律对基层干部的意义;基层干部经常遇到的法律和责任风险;农村涉及各类矛盾纠纷的依法化解及典型案例等方面进行授课。

报告会总结了新中国成立70年法治建设的成就,并通过“以案说法”浅显易懂的讲授方式,将法律问题融入到典型的实际案例中,让基层干部对法律底线、农村涉及的有关法规和民事化解有新的认识,对基层干部尤其是乡村干部具有很强的针对性,起到了很强教育和指导作用。使他们深受启发,对依法办事,守纪律、讲规矩的重要性有了更深刻的认识,在今后工作中更好地依法行政和依法办事以及做好农村事务管理,确保农村社会大局稳定。