光山县、郑州市中原区开展青年普法志愿者法治文化基层行活动

作者: 时间:2019-11-04 10:01:43 来源: 浏览:155 次
     光山县

10月30日上午,光山县法学会联合光山县委政法委、县人民防线办、县法院、县检察院、县公安局、县司法局深入泼陂河镇开展青年普法志愿者法治文化基层行暨提升“两率”宣传活动,县委政法委副书记王德、县法学会常务副会长王应立以及政法委各办(室)主任、县法院、县检察院、县公安局、县司法局相关负责同志;各单位青年普法志愿者;泼陂河镇基层法庭、派出所、司法所、基层法律服务站工作人员共计150余人参加了活动。  

活动恰逢泼陂河镇集市,现场普法气氛活跃,各位普法志愿者通过以案释法、悬挂横幅、发放宣传彩页、宣传围裙、手提袋及调查问卷等多种方式,向附近居民及参与过往群众进行法治宣传,并热心解答群众遇到的法律难题。同时组织“两率”提升宣传警车在街道开展巡逻,并播放“两率”宣传音频,号召全体干部、群众在“爱光山、加油干、奔小康”的浓厚氛围中为光山点赞!为光山代言!做幸福光山人!

活动共向群众发放各类宣传资料3000余份,宣传围裙500余条、法治手提袋1000余个,解答法律咨询20余起,起到了良好的法治宣传效果,受到了当地干部群众一致好评。

郑州市中原区

为进一步提高辖区居民群众平安创建的知晓率、参与率、满意度,推动社区平安建设和消防安全工作,营造安全和谐的社区氛围,10月31日郑州市中原区桐柏路街道青年普法志愿者在月季公园开展青年普法志愿者基层行活动。

活动中,志愿者紧紧围绕平安建设工作,通过悬挂条幅、发放宣传手册、设置平安建设咨询台、现场解答疑问等多种形式开展宣传,工作人员积极向来往群众发放宣传单页,向群众宣传消除黑恶势力对人民群众的益处,使广大群众树立遵守法律、依法维权的观念,充分发挥社会各界和人民群众积极投入“扫黑除恶”专项斗争。

本次活动共计发放各类宣传资料300余份,有效调动了辖区居民参与平安建设的积极性,增强了居民安全防范意识,提高了居民的自我防范能力,营造 了社区平安共建共享的良好氛围。