息县开展送法进校园专题讲座活动

作者: 时间:2020-01-03 10:05:19 来源: 浏览:3619 次

2019年12月12日,由息县司法局淮河司法所、法学会法律服务站、河南金淼律师事务共同参与到息县第七小学开展送法进校园专题知识讲座活动。此次送法进校园活动以“祖国在我心中、法律伴我成长”为主题的法律知识讲座,息县金淼律师事务所熊志永律师围绕预防校园欺凌和未成年维权两个方面的知识授课,期间有100余名师生参加,受到校方和师生们的热烈欢迎。


首先,熊律师讲解什么是校园欺凌与校园欺凌的那几种表现形式,举近几年发生校园欺凌的真实案例让同学们知道哪些事情属于校园欺凌;还针对校园欺凌事件频繁发生给与一些预防校园欺凌措施:一是家庭教育、二是校园教育、三是社会教育、四是、法制教育,形成立体化全方位式的预防措施,同时熊律师又讲解如果校园欺凌事件发生怎么办,发生校园欺凌事件首先不要害怕然后再大声提醒对方其行为已经违法,在保证自身安全下向老师或者是公安机关报告同时也要和同学之间搞好人际关系。

然后又讲解第二个方面知识未成年人维权。讲课之前先向大家介绍了“未成年人”“少年”“青少年”三个身份的概念,告诉大家未成年人到底有哪些权利和承担哪些义务;同时熊律师又给同学们着重讲一讲人身权和诉讼权利的内容以及未成年人所享有的权利和所应承担的义务有哪些。

最后又向大家讲解什么是违法与犯罪,列举两个案例说明了违法与犯罪的区别与关联性,以及向同学们普法《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的相关内容使同学们对预防未成年人犯罪有初步认识与了解。