光山县、滑县、新县、获嘉县、鹤壁市鹤山区青年普法志愿者积极开展多形式普法活动

作者: 时间:2020-05-25 17:58:10 来源: 浏览:4206 次

光山县

为让青少年能够进一步了解法律知识,树立法治观念,做到学法、懂法、守法。5月19日上午,光山县马畈镇法学会工作站到镇完全小学举办法制安全教育报告会,本次报告会以“珍爱生命,预防溺水”为主题,全校师生参加了会议。

在报告会上,马畈镇法学会工作站站长罗佐用生动的事例,分析了青少年中存在的不良现象,普及了相关法律法规知识。引导学生树立正确的人生观、价值观、金钱观。夏季已经到来,为预防未成年溺亡事故发生,罗站长以已发生的未成年溺亡事例警示学生们远离河坝、湖泊、野水塘等危险水域,不要让自己美好的青春凋零在水中。

通过法治安全报告会的开展,同学们不仅增长了法制知识,增强了法制观念,更对预防青少年溺亡起到了积极的引导、教育和警示作用,为构建平安和谐校园打下了良好的基础。


滑县

为持续巩固青少年毒品预防教育成果,进一步提高青少年识毒、拒毒、防毒意识,推进平安和谐无毒校园创建,在新冠肺炎疫情得到有效控制后,5月20日下午,滑县法学会团体会员单位、滑县检察院干警利用开学契机,走进滑县第二高级中学,为该校200余名师生带去了一场生动的禁毒法治课。

课堂上,青年普法志愿者苏佳以《珍爱生命,远离毒品》为主题,运用生动活泼的语言、情景剧的形式与现场小听众开展互动。一件件真实案例,让师生们感受到毒品的可怕和吸食毒品的危害。瘾君子瘦弱病态的躯体、发作时的狰狞和衍生的犯罪行为,让现场每一位小听众唏嘘不已。揭开毒品神秘的面纱后,苏佳又重点讲授了如何识别毒品、拒绝毒品,并为同学们送上了禁毒小贴士,号召大家当好“禁毒宣传员”,让更多家庭远离毒品侵蚀,为共建无毒校园贡献力量。

同学们纷纷表示,本次讲课内容丰富、形式新颖、意犹未尽,进一步加深了对毒品的认知,敲响了警钟。在今后的学习和生活中,一定会谨遵教导,不做涉毒瘾君子,争做禁毒小勇士。


新县

5月21日,新县法学会、新县司法局组织新县普法用法志愿服务队和村(居)法律顾问深入吴陈河镇王洼村开展2020年法治宣传教育进乡村活动。

活动现场,普法志愿者采取悬挂横幅、设立咨询台、发放宣传资料等方式,向村民普及与生产生活密切相关的法律知识,并耐心解答法律咨询。吴陈河镇村(居)法律顾问用通俗易懂、贴近村民的语言,详细讲解了农村群众关心关注的婚姻家庭、酒驾与醉驾、土地纠纷、相邻妨碍纠纷等法律问题,并为群众提供专业法律意见。此次活动,共发放各类法律书籍和便民手册1100余册,接受群众咨询30余人次,在寓教于乐中提高了村民的法律素质,满足了村民的法律服务需求。

新县全县共选派具备法律素养的司法局干部及律师41人担任206个村(居)法律顾问,实现全覆盖,进一步推动公共法律服务向基层延伸,打通了法律服务的“最后一公里”,切实增强了农村群众的法治观念,为助力乡村振兴贡献了力量。


获嘉县

近日,河南博苑(新乡)律师事务所青年普法志愿者深入新乡天祥药业有限公司开展 “法治体检”活动。  

青年普法志愿者参观了企业生产车间,听取相关人员介绍,对公司研发、生产流程进行全面了解,排查其中法律隐患。同时,根据可能涉及的法律问题,宣讲相应的政策和法规,建议企业根据最新法律、法规和政策,对生产及管理方式进行适应性调整。为提高企业员工法律意识,增强企业在合同签订过程中风险防范能力。

最后, 普法志愿者与现场人员进行互动问答,解答员工在工作和日常生活中遇到的法律问题;同时结合该公司实际状况提出设问,为该公司在生产销售中可能遇到的突发法律问题提出应对措施。新乡天祥药业有限公司负责人表示,此次“问诊”活动,使企业对生产、销售等环节可能产生的问题提前预防,切实保障了生产安全。通过普法公益课的开展,进一步提高员工法律风险意识的重要性认识。


鹤壁市鹤山区

5月22日上午,鹤壁市鹤山区法学会联合区教体局、团区委、区司法局在区鹤山小学开展青年普法志愿者法治文化基层行活动。

区法学会邀请法学会会员、河南鹤山律师事务所薛源律师授课。薛律师围绕法律是什么、法律与我们有什么关系,同学们如何利用法律武器防止受到不法侵害展开讲座。薛律师紧扣学生年龄特点,结合身边的案例,指出法律就在我们身边,和每个人都息息相关。薛律师指出,要想防止身边的不法侵害,就要学会用法律保护自己,从小养成良好习惯,自觉守法。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,要增强是非判断能力,自觉遵守法律法规。薛律师强调,同学们遵纪守法的同时要有对坏人的自我防范、保护和应对意识。他用与同学们现场提问互动的形式,告诉同学们预防被侵害的六条法宝,现场气氛非常热烈。

最后,薛源律师针对夏季溺水事故频发对同学们展开教育,他指出,溺水死亡已成为导致中小学生意外死亡的“头号杀手”。教育同学们要珍爱生命,预防溺水,远离诱惑,远离危险地带,防患于未然。

讲座结束后,青年普法志愿者发放了《致学生家长的一封信》、法治小常识宣传页等宣传品500余份。