宁陵县、安阳市龙安区、新乡县、鹤壁市鹤山区、开封市顺河回族区、平舆县、新乡市红旗区青年普法志愿者开展多形式活动

作者: 时间:2020-08-03 10:31:35 来源: 浏览:1208 次

宁陵县

为学习好宣传好《民法典》,切实提升《民法典》的知晓率,7月23日上午,宁陵县青年普法志愿者在清水河广场举行民法典学习宣传活动。

活动中,通过悬挂宣传横幅、发放宣传彩页、现场法律咨询等方式向群众普及《民法典》知识。政法工作人员和法律工作者就《民法典》的重点内容、热点问题为群众进行了答疑解惑。

本次宣传活动突出民法典学习宣传,以及与群众利益密切相关、关系社会稳定、扫黑除恶的法律法规。切实增强了群众“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的意识,营造了学法尊法守法用法的浓厚氛围。


安阳市龙安区

为深入宣传贯彻《民法典》,大力营造民法典宣传浓厚氛围,让民法典走入千家万户,走到群众身边、走进群众心里,7月23日,安阳市龙安区青年普法志愿者在区龙安公园开展以《民法典》宣传为主题为法治宣传进公园活动。

活动现场,普法志愿者们通过设立咨询台、悬挂横幅、发放法治宣传品等方式,积极向过往群众发放《民法典》读本、《民法典与生活同行》宣传册、国家安全读本、扫黑除恶宣传册和法治宣传物品,并详细介绍民法典的重要意义、主要内容、诞生经过,以及民法典将如何保障我们的生活等内容。同时,加强宪法、国家安全、扫黑除恶、婚姻家庭等与群众日常生活息息相关的法律法规的学习宣传,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全社会成员都必须遵循的规范。

本次活动,共发放《民法典》等法治宣传书籍300多本,发放《民法典》资料、扫黑除恶宣传手提袋、国家安全纸抽一千多个,通过开展民法典宣传活动,帮助大家自觉养成尊法学法守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。


新乡县

7月23日,新乡县法学会、县扫黑办组织32家单位在小冀镇京华园开展法律咨询及扫黑除恶专项斗争宣传日活动。

县法学会会长、政法委书记浮俊红,县法学会副会长、法院院长侯贵枝,县法学会副会长、检察院检察长王春雷,县法学会党组书记、政法委副书记、扫黑办主任陈军伟在现场指导工作。

活动采取发放宣传资料、悬挂标语横幅、摆放宣传展板、接受群众咨询等多种方式,向群众深入宣传扫黑除恶、《民法典》等知识。现场共悬挂宣传条幅150余条,制作宣传版面70余块,发放宣传资料10000余份。活动现场,工作人员和志愿者向居民发放扫黑除恶宣传资料,向居民广泛宣传打击黑恶势力的有关法律常识,鼓励引导居民群众遵守法律法规,积极踊跃揭发检举“村霸”“宗族恶势力”等黑恶势力违法犯罪线索。本次活动营造了全民动员、全民知晓、全民参与的良好的舆论氛围。


鹤壁市鹤山区

为进一步提升全区居民法治素养,引导居民养成学法、守法、用法的良好习惯,7月24日上午,鹤壁市鹤山区法学会联合区平安办、区国家安全防线办、区妇联在羑河湿地公园开展普法宣传活动。

“放暑假了,一定要看好孩子,把孩子的安全工作放在第一位!”一名青年普法志愿者拿着防溺水宣传页向带着孩子的游人讲解暑期安全注意事项,并举行防溺水安全签名活动。活动现场,普法志愿者通过悬挂横幅、现场咨询解答、发放法治宣传品等方式,积极向过往群众发放民法典、扫黑除恶、反邪教、国家安全、防溺水、法律小常识等宣传页,提醒群众增强防骗防诈意识,提高警惕性,引导群众积极参与平安建设、扫黑除恶等政法工作,提高了人民群众对政法工作的知晓率和满意度。

此次活动,青年志愿者共向社区居民发放宣传单200余份,解答群众咨询20余人次,营造了崇尚法治、全民守法的浓厚氛围,取得了良好的宣传效果。


开封市顺河回族区

7月24日,开封市顺河回族区法学会邀请河南省青年普法志愿者陈冰律师来到苹果园办事处仪北小区开展《民法典》专题讲座,并开展相关的法律咨询、宣传活动。

《民法典》专题讲座中,陈冰律师用通俗、生动的语言向居民讲解民法典在实际生活中如何运用。针对贴近民生的婚姻家庭、遗产继承、未成年人保护、人格权等方面通过简单的实例讲解民法典与生活息息相关,给居民上了一堂生活的法治课。

活动中顺河回族区法学会青年普法志愿者向现场居民发放了《中华人民共和国民法典》、《社区矫正法》、扫黑除恶宣传页等普法材料,引导他们懂法守法,运用法律武器维护合法权益。陈冰律师针对居民在日常生活中遇到的种种问题,提供了专业的法律意见;同时听取了多个社区干部和网格员对如何开展好法律顾问进社区活动的建议,积极为下一季度的专题法治讲座收集更好的素材。

此次宣传活动出动宣传车一辆、悬挂条幅8条、摆放版面6块,发放各类宣传页600余张。

顺河回族区法学会将进一步加大法律顾问进社区活动的宣传力度,切实保障“一村(社区)一法律顾问”制度落到实处。通过活动广泛开展普法宣传和矛盾纠纷调解工作,引导群众以法律途径反映诉求、解决争议,将矛盾纠纷化解在基层。真正让民法典走到群众身边、走进群众心里,在全区营造学习法典、运用法典、崇尚法典的浓厚氛围。


平舆县

为进一步推动《民法典》走进群众,加强《民法典》在广大群众中的学习宣传,7月27日下午,平舆县青年普法志愿者在清河街道大冯社区开展《民法典》普法宣传基层行活动。

活动现场,普法志愿者设立法律服务咨询台,摆放宣传展板和《民法典》、《宪法》、《扫黑除恶专项斗争普及读本》、《保障农民工工资支付条例》、《法在社区》等法治读本,并向现场群众赠送普法手提袋、围裙、扇子等法治宣传物品。普法志愿者向现场群众宣传颁布《民法典》的重要意义,结合与生活密切相关的案例讲解物权、婚姻家庭、继承、高空抛物侵权赔偿等相关法律规定,引导群众遵纪守法,弘扬法治精神,构建和谐社会。现场群众自觉排队,有序领取法治读本和法治宣传物品,并向普法志愿者询问相关法律知识,得到了耐心解答。

本次活动,共发放法治宣传读本200余本,赠送法治宣传物品300余份,解答法律咨询20余人次,将《民法典》法律法规进一步送入群众心中,让群众认识到《民法典》是保护百姓自身权益的“社会百科全书”式的法典,获得了社区居民的一致好评。


新乡市红旗区

2020年是扫黑除恶专项斗争收官之年,为全面贯彻落实中央、省、市、区关于推进专项斗争的各项决策部署,提高广大人民群众对专项斗争工作的知晓率和满意度,夺取专项斗争决定性胜利,近日,新乡市红旗区青年普法志愿者在人民公园东门开展扫黑除恶专项斗争普法宣传活动。

活动中,沿街悬挂了宣传横幅,展示扫黑除恶宣传展板,普法志愿者向过往群众发放宣传资料、宣传礼品等,同时设立咨询台,公布涉黑涉恶线索举报电话,接受群众投诉举报,提供法律咨询等服务。    

此次普法宣传活动共发放各类相关法律宣传资料1000余份,解答群众咨询近百余人次,营造了浓厚的扫黑除恶舆论氛围,进一步提高了人民群众对扫黑除恶专项斗争的认识,增强了广大群众参与扫黑除恶专项斗争的主动性、积极性。