河南省青年普法志愿者法治文化基层行民法典博士宣讲团走进安阳

作者: 时间:2020-08-04 10:09:08 来源: 浏览:1394 次

7月31日,河南省2020年青年普法志愿者法治文化基层行民法典博士宣讲团先后赴安阳北关区和汤阴县开展民法典宣讲。

省基层行博士宣讲团成员、河南财经政法大学民商经济法学院讲师梁学涛博士和徐海勇博士分别以“民法典婚姻家庭编和物权编之解读“为主题,围绕民法典婚姻家庭和物权编中与基层群众息息相关的热点问题,结合案例,对婚姻家庭编中的夫妻债务、离婚冷静期和物权编中农村宅基地使用权等问题做了解读,并现场就听众提出的婚姻家庭和宅基地等方面的具体法律问题做了详细解答,反响热烈。参会人员纷纷表示讲座内容通俗易懂,深入浅出,贴近生活与实际,无论是对其今后的工作开展还是个人生活,都有极大的帮助,受益匪浅。

此次宣讲活动有效提高了基层干部和群众对民法典的认识,引导基层干部带头学法用法,切实有效运用民法典维护人民权益,化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。汤阴县公、检、法、司等单位和部门机关干部,北关区街道办事处干部及群众共400余人分别参加宣讲活动。