兰考县:送法进校园,用爱护成长

作者: 时间:2020-09-30 09:56:10 来源: 浏览:344 次

为提高青少年法律素质和道德情操,增强青少年法制观念,在校园中积极营造学法知法守法用法氛围,扎实推进平安和谐校园建设,确保“青年普法志愿者法治文化基层行活动”取得实效,9月29日上午,兰考县法学会联合县普法办、县司法和信访局在桐乡街道新韩陵小学开展普法宣讲进校园活动。活动邀请兰考县普法宣讲团副团长、桐乡街道司法所所长陈艳华向全校师生讲解民法典、校园安全、校园欺凌等相关知识。


陈所长通过通俗易懂的语言就青少年违法犯罪的基本特征作了详细讲解,并根据青少年的生理、心理、年龄阶段的特点分析了青少年违法犯罪的动机与原因,以及在实施违法犯罪时的冲动、无知和造成的严重后果,给同学们上了一场生动的法制教育课。陈所长运用具体的实例,以案释法,以法论事,深入浅出地针对如何成为一名遵纪守法的学生,做了细致的讲解,同时系统讲述了校园安全的防范及对策。

活动采取现场提问抢答的方式,对积极参与的学生发放笔记本、法治文化衫等礼物作为鼓励,吸引了大量学生踊跃参与。活动结束后,志愿者为在校师生发放了《民法典》《法律进校园》等普法宣传册。


本次讲座既加强了学生的法制安全意识,又使学生明白了知法懂法守法护法对健康成长的重要性,受益匪浅。通过法制安全教育进校园的活动,进一步增强了同学们的法制观念和自我保护意识,让学生不但知法、守法,而且让法在全体师生心中生根、发芽、开花、结果!

此次送法进校园活动共有340余名师生参加,发放各类宣传资料500余份,切实提高了学生的法治观念和运用法律知识维护自身合法权益的法律意识,为构建平安、和谐、文明校园营造了良好的氛围。