中牟县开展“开学法治第一课”暨预防未成年人犯罪专题讲座活动

作者: 时间:2020-10-12 09:20:59 来源: 浏览:270 次

为增强未成年人法治观念,提高未成年人学法、懂法、守法、用法的意识,预防青少年犯罪及校园霸凌现象的发生, 9月25日,中牟县青年普法志愿者到中牟县第六初级中学开展“开学法治第一课”暨预防未成年人犯罪专题讲座。

青年普法志愿者高岩律师主要围绕《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,针对中学生的心理特点,结合典型案例,向学生讲解相关法律知识,使学生明白,不能因无知、冲动、讲义气等原因触犯法律,在受到欺凌、威胁时要懂得用法律武器保护自己。并通过现场互动、提问抢答等方式加深效果,用生动的语言、精彩的故事,使学生认识到违法犯罪的严重后果,提高学生的法律意识和防范意识。高律师深入浅出的讲解赢得了学生的阵阵掌声。

现场互动共发放《宪法》《青少年法治教育读本》300余册。这次讲座得到了师生们的高度认可,取得了良好的效果。不仅能提高未成年人的法律意识和自我保护意识,而且能避免校园暴力、校园霸凌等违法犯罪事件的发生,为营造和谐平安的校园环境,助力未成年人健康成长起到重要作用。