汝州市青年普法志愿者进校园、进企业开展普法宣传活动

作者: 时间:2020-10-12 09:27:28 来源: 浏览:245 次

(一)

9月26日下午,汝州市青年普法志愿者到市丽宝寄宿学校开展法治讲座。


讲座上,青年普法志愿者为全体在校师生讲解了青少年为什么要学法、知法,应当学习哪些法律,遇到不法侵害怎么办,什么是不良行为,什么是违纪、违法、犯罪,应当怎样守法、用法等,同时,运用多个案例向全体师生讲述了青少年违法犯罪对社会的危害以及犯罪青少年应该受到的法律制裁。

通过此次法治讲座,全校师生对《未成年人保护法》有了更深的学习,增强了法治观念,纷纷表示:在今后的人生道路上一定知法、守法,决不做违法犯罪的事情,学会用法律武器来保护自己,做一名遵纪守法的中国公民。

(二)

9月28日,汝州市青年普法志愿者到瑞平煤电庇山矿开展法治宣传活动。


活动中,青年普法志愿者听取了企业的安全生产工作情况,详细询问该煤矿企业与会干部职工在煤矿井下安全生产工作中产生的问题和存在的困难,征求企业对汝州市煤矿安全监察局在安全生产监督管理方面的意见和建议,并组织该煤矿企业部分员工开展集中观看煤矿安全生产煤与瓦斯突出事故警示教育片。

通过青年普法志愿者普法进企业活动,瑞平煤电庇山矿的干部职工充分认识到《宪法》《民法典》地位、作用,纷纷表示,经过此次学习,加深了对《宪法》《民法典》主要内容的理解,增强了依法生产经营意识,有效提高了安全意识和安全素质,今后将进一步加强对《宪法》《民法典》的学习,不断提升运用法治思维解决问题的能力,努力做到依法生产经营,依“典”进行社会活动,为把汝州建成山水宜居绿城作出积极贡献。