公证法学研究会年会隆重召开

作者:邢涛 时间:2018-12-28 11:00:53 来源:黄河公证处 微信公众号 浏览:8295 次

公证法学研究会年会隆重召开



      年末是一年收获之时,是回顾总结之时,更是展望未来之时。目前,正值全省机构改革克难攻坚、加快推进之际,2018年11月22日,河南省法学会公证法学研究会2018年年会召开。会长万峰就研究会2018年度的工作开展情况作了报告,省法学会专职副会长、秘书长黄建中,省司法厅党委委员、副厅长石英作重要讲话。

     年会现场,还对本年度优秀论文进行了表彰。我处袁媛、韩佳秀、刘振翼等人的论文获奖。开幕式结束后,三位不同领域的专家作了深入浅出的报告,让我省公证人的理论水平得到升华。

      省法学会公证法学研究会会长万峰在开幕式上作了年度工作报告。万峰会长指出过去一年,研究会在省法学会、省司法厅领导的支持下,在党建、公证法学研究、公证法制宣传、公证法律服务、秘书处建设等方面做出积极努力,取得了不错的成绩。

万会长表示不论成绩有多优异,都面临着新的考验,2019年我们公证法学研究会要改进不足,增强研究会自身建设,未来要重新起航再出发,在平凡的工作中创造不凡的业绩,为百姓民生提供优质服务,为公证事业提供优质理论,为法治进程提供智库支持,做社会发展的“催化剂”“润滑剂”“加速剂”。

      省司法厅党委委员、副厅长石英在开幕式上做重要讲话。石厅长对研究会过去一年的工作给予了肯定,比如在公证理论研究方面,研究会积极申报法律课题,顺利立项并保送法学会验收;同时研究会积极响应司法部“放管服”改革,推行公证工作“最多跑一次”,推动司法厅《开展办理公证“最多跑一次”工作实施方案》的出台;扎实开展“民间借贷公证纠纷”研讨活动,推动全省公证行业拓展创新公证业务,促进全省公证处为河南经济社会发展、民生改善提供了优质高效的公证服务。

      石厅长还将公证行业比作日益成长的大树,不断发展变化的理论在滋润大树的根基。期待公证法学研究会做好服务,让人民群众对公证公信力的感知度不断加强。

      开幕式的最后一项,省法学会专职副会长、秘书长黄建中做了重要讲话。黄会长对研究会在党建、法学研究等方面取得的成绩给予肯定并提出了三点要求:一是要始终坚持政治建设,确保法学研究正确的政治方向。研究会要坚持党的领导,坚持习近平总书记的思想引领。二是要立足行业特点,始终围绕中心开展工作。公证法学研究会汇聚了全省公证从业人员和公证法学研究的精英,研究会要坚持问题导向,利用好现有优势,广泛调研,针对实际问题,拿出具有真知灼见的意见和措施。三是要积极探索,不断加强公证法学研究会自身建设。研究会要主动适应新的形式,大力加强组织建设,队伍建设,人才建设,吸纳更多精英学者加入研究会,办好理论研究;要找准实际工作和理论研究的契合点,用研究的理论推进公证工作的开展。

黄会长强调:省法学会会一如既往的支持公证法学研究会的工作。相信公证法学研究会在接下来的工作中一定能够在省司法厅的支持下取得更加傲人的成绩,一定能够保持在省法学会研究会中的先进地位。

      开幕式结束后,首先由河南省人社厅事业单位人事管理处处长余耀武做了《事业单位改革》专题报告。余耀武处长首先从事业单位的定义、性质、分类和职能等方面,介绍了事业单位的历史沿革和事业单位改革的意义,详细解释了不同性质事业单位的不同改革政策。还讲解了事业单位人事制度的改革历程,分析了十九大报告大对事业单位提出的方向性要求:事业单位要强化公益属性,政事分开、事企分开、政企分开。

      此外,余处长详细讲解了事业单位的岗位管理制度、公开招聘制度和人员管理制度等三大制度,然后对于事业单位的处分制度、申诉制度、考核制度等进行了讲述。余处长最后还就大家普遍关心的问题进行了现场解答。

      当天下午,郑州大学张建华教授讲解《大国关系与中美贸易争端》。张教授以中美建交的过程作为切入口,讲解中、美、俄三国关系的演变和中美贸易争端的形成及影响,其用生动的语言给大家上了一堂党课,整个课程精彩绝伦,内容丰富。

报告中,张建华教授报告通过大国关系演进变化剖析了中美贸易争端的深层原因,并就贸易争端的数据进行了解读。面对突如其来的贸易争端,出现了许多不同的声音,究竟哪种合理,中国做出了哪些回应,张教授都一一进行了分析。对于未来,张教授在报告中提议,中国应采取更为务实灵活的姿态应对来自美国的全方位战略威胁。一是把发展经济着力点放在实体经济上,不断优化营商环境;二是引导资金更多投向“小微企业”、“三农”和贫困地区,更好地服务实体经济,增强消费对经济发展的基础性作用;三是把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。

      最后一个出场的是中国公证协会原副会长刘疆。面对国内公证行业的现实问题,刘疆老师以《公证体制改革与机制创新》为题讲解了两个问题:一是为什么要进行公证改革,二是我们如何推动改革。

      公证为什么要改革?刘疆认为有四个原因,一是发展队伍,没有人一切都搞不成;二是留住人才,像赋强公证、司法辅助公证这样的新型业务需要复合型、新型的人才;三是业务拓展,要刺激人的活力、主观能动性;四是办公经费与业务相挂钩。以技术职称代替行政级别,同时增加绩效工资,使得一部分公证处迅速发展。此外,刘疆还就改革中可能遭遇的风险,改革面临的阻力以及现行各种改革方案方法进行了分析。总之,公证改革任重道远,未知的旅途会有未知的风险,对于种种不确定,在场的人有的是确定的心态——要坚定地把这条路走下去。最后,授课在一片掌声中结束。