最高罚5万!郑州停车场新规即将施行!

作者: 时间:2019-08-29 16:29:36 来源: 浏览:1601 次

《郑州市停车场建设管理条例》将于2019年10月1日起施行。新规明确了4大类违规收取停车费处罚问题,没资格收费而收费的最高罚5万。

一起来了解一下!

以下违规收取停车费行为,有了明确处罚标准

1.未在醒目位置公示收费标准的,由城市管理行政主管部门责令改正,没收违法所得,并处一千元以上五千元以下的罚款。

2.不按照规定标准收取停车费的,由城市管理行政主管部门责令改正,没收违法所得,并处一万元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿。

3.没有收费资格违规收取停车费用的,由城市管理行政主管部门责令改正,并处一万元以上五万元以下的罚款。

4.应当出具收费票据而未出具的,由城市管理行政主管部门责令改正,并处二千元以上一万元以下的罚款;涉嫌偷税、漏税的,交由税务机关处理。

共享单车乱停乱放将受罚

《条例》规定了非机动车停放点的设置、禁止停放区域、停放秩序规范、沿街单位管理责任等内容,明确了共享单车经营企业对停放秩序的日常巡查管理责任,规定对经营企业实行动态监管机制。

《条例》对停车场经营者未按规定进行备案、违反停车经营管理秩序等行为,对停放者超出规定的时段或者范围停放车辆、未按照标识标线停放等乱停乱放行为,以及在城市道路上擅自设置或者毁损停车泊位标识,破坏停车泊位设备、设施,妨碍城市道路停车泊位正常使用等行为,设定了相应的处罚。其中,对停放者超出规定的时段或者范围停放车辆、未按照标识标线停放等乱停乱放行为,由公安机关交通管理部门处以二百元罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者指定场所。

共享单车的停放影响行人或者车辆正常通行、影响市容环境或者妨碍市政设施维护,情节严重的,城市管理行政主管部门可以将违法停放的自行车搬离现场,并对共享单车经营企业处以五千元以上一万元以下罚款。

延伸阅读

停车管理办法看看别的城市怎么做?

北京:

《北京市机动车停车管理办法》第二十一条规定,停车场向社会开放的,停车场管理单位应当指挥车辆按序进出和停放,维护停车秩序;制定停放车辆、安全保卫、消防、环境卫生等管理制度。此外,北京市交通行政主管部门和区、县停车管理部门应当对向社会开放的停车场的运营服务实行质量信誉考核,考核结果向社会公布。

上海:

《上海市停车场(库)管理办法》第十五条中规定,(服务规范)公共停车场(库)经营者应当配置符合规范的照明设备、通讯设备、计时收费设备;引导车辆有序进出和规范停放,维护停车秩序;制定停放车辆、安全保卫、消防、防汛等管理制度以及应对突发事件的应急预案。

深圳:

早在2014年,深圳市公安局交通警察局也曾印发《深圳市经营性停车场设施管理暂行办法的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》要求,停车场的照明、排水、通风、消防设施应当符合国家标准和行业规范的相关要求;停车场应当设置值班岗亭、道闸、监控设备等封闭式安全管理设施。

针对监控设施管理,《通知》要求车场应当安装机动车监控设备,并采集进出场机动车的号牌、图像、进出场时间等信息。河南商报记者注意到,停车场采集机动车图像信息应符合以下要求:机动车驶入及驶出停车场时应能捕获机动车图片各不少于1张,图片应当提供机动车前号牌图像;图像中机动车号牌部分应完整、清晰,号牌边缘应与图像边缘平行,无倾斜;图像分辨率应不小于704×576个像素点。

此外,《通知》第十八条特别注明:停车场的机动车监控设备应当与公安机关交通管理部门联网,并实时向公安机关交通管理部门传送进出场机动车的图像等信息数据。

新规的施行,意味着郑州停车管理、停车场建设,将进入新的法治阶段!

综合:河南省人民政府网等