【学习宣传民法典】河南省青年普法志愿者法治文化基层行民法典博士宣讲团走进温县

作者: 时间:2020-11-20 11:37:27 来源: 浏览:164 次


近日,河南省青年普法志愿者法治文化基层行民法典博士宣讲团走进温县。河南省青年普法志愿者法治文化基层行博士宣讲团成员、郑州大学法学院吴乐乐博士作民法典专题宣讲。县领导毛文明、李培华、李备战等出席了会议。


吴乐乐博士以《我国民法典的民生关怀与法治维度》为题,通过案例分析,分别就民法典发展历程、民法典中的民生关怀、学习宣传民法典的重要意义三个方面进行了深入浅出的阐释,讲授通俗易懂,通过此次宣讲活动的开展,全体干部职工对民法典有了更深刻的认识。

就切实开展好民法典学习宣传活动,会议要求,一是要搞好学习转化。全县党员干部要坚持原原本本、逐编逐条学,真正吃透民法典精神,牢固树立法律至上、法律面前人人平等的法治理念,着力提高运用法治思维和方式开展工作的本领,切实提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐的能力和水平。二是要丰富学习形式。坚持以集体学习带动个人自学,既集中发力,又要长期坚持,通过灵活多样的手段、喜闻乐见的语言、鲜活生动的事例,把宏大叙事和具象表达结合起来进行学习教育,让全县干部群众真正认识到民法典不仅是全体公民必须遵守的行为规范,更是保障公民权利的法律武器,使民法典内化于心、外践于行,融入日常生活,成为日常行为规范。三是要加强宣传解读。要以高度责任感和使命感,加大对民法典的宣传、解读和普及力度,积极回应社会关切,努力让每一个人走进民法典、了解民法典、运用民法典,引导群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力,共同促进社会和谐稳定。