河南省法学会律师学研究会2020年年会暨学术研讨会和第七届法学名家讲坛在郑州举办

作者: 时间:2020-11-25 15:31:56 来源: 浏览:1196 次

11月22日,由河南省法学会律师学研究会主办,河南财经政法大学法学院和金博大律师事务所共同承办的河南省法学会律师学研究会2020年年会暨学术研讨会和第七届法学名家讲坛在郑州举办。中国法学会《民主与法制》周刊总编辑、中国法学会律师法学研究会副会长刘桂明,中国政法大学法学院教授、中国法学会律师法学研究会副会长王进喜,省法学会律师学研究会会长孙世海等出席会议。


省法学会律师学研究会常务副会长李卫平作工作报告。报告从强化政治引领抓党建、发挥专业优势助推复工复产、推进学术研究、发挥智库作用、深化法治宣传、参与社会公益等方面对律师学研究会2020年的工作进行了总结,并对明年的工作进行安排部署。

孙世海在讲话中强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话,深刻把握精神实质,认真领会核心要义,以全会精神和习近平法治思想指导学术研究和研究会的工作,通过深入学习激发热情和干劲,以创新发展的理念,提升研究会的作风建设、组织建设、工作机制建设,使研究会充满活力。

在学术研讨环节,20余位律师围绕“律师职业伦理的规范与发展”主题开展研讨,分别从律师与委托人关系伦理,律师与法官、检察官关系伦理,律师业务推广与行业规制伦理,律师诉讼业务中的质证问题规范,律师在重大公共卫生事件处理机制中的作用等方面进行了研讨交流。

在第七届法学名家讲坛上,中国法学会《民主与法制》周刊总编辑、中国法学会律师法学研究会副会长刘桂明以《从律所名称看律师伦理与文化》为主题作了报告;中国政法大学法学院教授、中国法学会律师法学研究会副会长王进喜从我国律师利益冲突规则的渊源、利益冲突规则应用的司法实践、法院在利益冲突规则建设与应用中的角色、律师协会角色困境的突破等四个方面解读了律师在利益冲突规则方面面临的挑战与出路。


会议还表彰了优秀论文获奖作者。省法学会律师学研究会会员代表、理事、常务理事和获奖论文作者,郑州大学、河南大学、河南财经政法大学的专家学者,部分副会长单位、常务理事单位的律师和部分企业法务部门代表等共计200余人参加会议。