漯河市郾城区法学会举办“双百”法治宣讲专场报告会

作者: 时间:2018-11-19 16:17:34 来源: 浏览:190 次

为落实省、市法学会“双百”活动要求,11月16日上午,郾城区法学会在区青少年活动中心举办“双百”法治宣讲专场报告会,郾城区委中心组成员、其他县级干部、各镇(街道)党(工)委书记或镇长(主任)、区直单位主要负责同志及分管副职、其他相关人员共计300人参加。报告会由区人大副主任李培芬主持,河南工业大学教授谭波作《新时代法治政府建设的新要求》的专题报告。

会上,谭波教授提到:党的全面领导是深化党和国家机构改革的根本保证。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导谋划和推进法治政府建设,要把这一思想贯彻落实到法治政府建设的全过程和各方面。要牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把坚持和加强党对法治政府建设的领导作为根本保证,充分发挥各级党委的领导核心作用。要不断增强“四个自信”,全面贯彻中国特色社会主义法治理论,坚决维护中国特色社会主义制度,坚定不移走中国特社会主义法治道路。

建设法治国家首先要建设法治政府,重点是建设法治政府。同时,法治国家又是法治政府建设的目标,法治政府建设必须服从、服务于法治国家建设。一是在顶层设计上,法治政府建设要紧紧围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的全面依法治国总目标,明确性质和方向,做出部署和安排。二是在体制机制上,法治政府建设要处理好政府在科学立法、严格执法、公正司法、全民守法四个环节的准确定位,着眼于建立权责统一、权威高效的依法行政体制,在抓好行政立法、严格执法的同时,积极支持公正司法,全力推动全民守法。三是在行为要求上,要坚持依宪施政、依法行政,坚持法定职责必须为、法无授权不可为。

最后,谭波教授说到:“建设人民满意的服务型政府”是法制政府建设的重要目标。十九大报告在阐述新时代中国特色社会主义思想和基本方略时,强调我们的一切工作要以人民为中心,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,要坚持在发展中保障和改善民生。大力发展和改进公共服务、保障和改善民生是现代政府不可推卸的责任。