商丘市梁园区举办“双百”暨社矫人员心理辅导讲座

作者: 时间:2018-12-04 09:39:27 来源: 浏览:83 次

为了加强对社区矫正人员法治教育和心理矫正,增强社区矫正人员社会适应能力,塑造健全人格,防止矫正人员再次犯罪,11月29日,商丘市梁园区法学会、梁园区司法局联合举办“双百”暨社区矫正人员法治讲座心理辅导专场。商丘市法学会秘书长黄红军、梁园区法学会常务副会长焦显志等出席讲座。

此次讲座特邀请商丘市梁园区心理咨询师协会会长、国家二级心理咨询师刘宇主讲,对全区百余名社区矫正人员进行心理健康教育,同时邀请河南向东律师事务所律师李钢对社区矫正服刑人员进行法治教育。刘宇导师从心理学的基本概念、心理健康常识入手,以浅显易懂的案例,引导社区矫正人员树立心理健康理念,讲解了心理健康教育的重要作用和不同管理阶段社区矫正人员的心理问题、培养健康心理的方法。随后,李钢律师就中国传统文化中的法治因素结合实际案例进行了深入浅出的讲解。

讲座中,商丘市梁园区司法局社区矫正中心对矫正人员进行了社区矫正警示教育,尤其是对社区矫正人员的行为规范及违反规范行为的后果做了详细的讲解。

下一步,商丘市梁园区法学会、梁园区司法局将着力教育引导社区矫正人员服从监管,积极参加矫正中心组织的学习教育培训和社区劳动,严格遵守监管规定,争取人人顺利解除社区矫正。