南阳市举行2019年青年普法志愿者法治文化基层行活动启动仪式 张明体出席并讲话

作者: 时间:2019-05-17 09:47:07 来源: 浏览:866 次

中共南阳市委政法委员会官方微信

5月16日下午,南阳市举行2019年青年普法志愿者法治文化基层行活动启动仪式。

市委常委、政法委书记张明体出席并讲话。

市法学会、市司法局、市教育局、团市委、市普法办等单位负责同志及市法学会所属研究会,各县市区法学会和有关单位负责同志,全市青年普法志愿者代表参加会议。市政法委副书记郑爽主持启动仪式。

(青年志愿者代表、市公安局民警张灿发言)

张明体强调,

宣传内容要精准。要深入宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,大力宣传我国改革开放40多年来,特别是党的十八大以来我国法治建设的新成就,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要紧紧围绕防范化解重大风险、助力脱贫攻坚、打好污染防治攻坚战、扫黑除恶专项斗争等党委政府中心工作开展宣传。要深入开展宪法宣传教育活动,组织好2019年国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动。要围绕与人民群众切身利益密切相关的领域开展宣传。

(张明体向志愿者代表授旗)

活动形式要丰富。要壮大普法志愿者队伍,组建常态化、专业化、规范化的青年普法志愿者队伍。要丰富宣传形式,开展专题座谈、法律咨询、知识竞赛、普法上门、问卷调查、书画展览等灵活多样的活动。要丰富活动内涵,将活动过程化为培育良好社会心态的过程,通过宣传解答思想疑惑,满足群众需求,教育引导人们从法律的视角正确认识和对待社会矛盾。

(张明体向志愿者代表授旗)

协作配合要顺畅。各地法学会、司法局、团委、教育局、普法办要建立共同参与、共同推进、共同落实的工作机制,实现资源互补、信息共用、成果共享。要及时与当地人大、政协、工会、妇联等单位和部门沟通联系,争取他们的支持、参与,创建宽领域、多形式、多模式的合作格局。