携 手 筑 网 同 防 共 治 —防范和打击非法集资及网络诈骗宣传活动

作者: 时间:2019-05-17 16:20:22 来源: 浏览:876 次

携手筑网同防共治

—防范和打击非法集资及网络诈骗宣传活动

自我省青年普法志愿者法治文化基层活动开展以来,淅川县法学会积极响应省、市号召,推动本县青年普法志愿者开展全方位多层次的普法活动。

5月15日县法学会联合县公安局、发改委、处非办、房管局、信用社等多家单位,在县城中心广场集中开展防范和打击非法集资宣传活动。

本次宣传活动,以“携手筑网,同防共治”为主题,通过社会宣传、文艺宣传、现场访谈三种形式,全面深入透彻的揭示非法集资和网络诈骗的表现形式、社会危害及预防应对措施。

其中社会宣传,在人民路沿街及中心广场,悬挂条幅16副,摆放宣传展板38个。当场发放《致广大人民群众谨防非法集资的一封信》、《防范非法集资八条忠告》、《存款请到合法金融机构办理》、《保护自我、远离传销》等宣传资料3000余份。

文艺宣传,聘请请民间艺人编排快板《防范非法集资、拒绝高息诱惑》,宣传非法集资危害,业务员拉人拉业务的套路方式。同时利用农信社多媒体宣传车不间断播放公益宣传片,宣传国家有关法律法规和典型案例,教育群众珍惜血汗钱,远离非法集资。

现场访谈,由公安、法院、律师队伍选出的普法志愿者一方面现场为群众答疑解惑,另一方面在电视台主任人的主持下以问答方式系统的解释了何种行为构成犯罪、哪些人员会被追究法律责任,犯罪后将处以何种刑法等专业法律知识。

本次广场宣传活动持续到当天晚上8点,现场接待群众咨询1000余人次。社会反响很好,现场群众表示深受教育“现在骗钱套路五行八门,牢记一条有钱存银行!”“天上不会掉馅饼!”