信阳市法学会第二届常务理事会第五次(扩大)会议召开

作者: 时间:2019-05-20 16:57:25 来源: 浏览:834 次

5月17日,信阳市法学会第二届常务理事会第五次(扩大)会议举行。信阳市委常委、市委政法委书记、市法学会党组书记孙同占,市人大常委会副主任、市法学会会长詹玉锋出席会议并讲话。

会议传达学习了中国法学会第八次全国会员代表大会和河南省第七届理事会第四次(扩大)会议精神;听取了詹玉锋关于市法学会工作的报告;表彰了2018年度全市法学会工作先进单位、先进个人;会议全票通过了奚启锋为市法学常务副会长,张全胜、王全峰、徐晓、郭克明成为新当选副会长,会议还增补了市法学会部分理事、常务理事。

詹玉锋在总结2018年工作时指出,过去的一年中,市法学会按照上级法学会和市委政法委工作部署,围绕履行好繁荣法学研究、推动依法治国的历史使命,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕党委政府工作大局和政法中心工作,团结引领全市广大法学法律工作者,稳步推进,狠抓落实,各项工作取得明显成效。

詹玉锋对2019年市法学会工作也提出了要求,他要求抓党的建设,确保正确政治方向;抓研究平台建设,提供高质量理论支持;抓服务渠道建设,不断扩大服务覆盖面;抓宣传品牌建设,强化法治教育实效;抓组织体系建设,打牢基层基础的“五抓”要求,为新时代深入推进信阳市法学会工作指明了方向。

孙同占对市法学会过去一年的工作成效表示充分肯定,提出要继往开来,再接再厉,勇担使命,积极履行职责,充分发挥作用,为平安信阳、法治信阳建设作出更大贡献。同时,就进一步做好市法学会的工作提出要求:

一是要坚定方向,强化思想政治引领职能作用,深刻领会中国法学会第八次全国会员代表大会的重大意义。坚定政治引领方向,提升政治引领能力。充分发挥作为人民团体参与政治协商、科学决策和民主监督的政治优势,作为群众团体地位超脱、联系面广的组织优势,作为学术团体人才荟萃、资源汇集的智力优势,作为政法战线重要组成部分的工作优势,为新时期做好政法工作贡献力量。

二是要把握机遇,当好法治信阳建设“智囊团”。紧紧围绕市委市政府中心工作,围绕开展三大攻坚战,推进“五个信阳”建设。围绕“两率”提升、信访维稳、基层社会治理等重点难点,着力抓好研究成果转化应用工作。总结提升推广新时代“枫桥经验”,为人民群众提供全方位、多层次、专业化的法律咨询、法律服务。

三是要改革创新,推动自身建设再上新台阶,通过改革创新,提升组织协调能力、提升自我管理能力、提升履职尽责能力,在开展活动、举办论坛、课题调研中,各县区法学会、各研究会要结合实际发挥优势,找准关键点,打造闪光点,形成自己的品牌。注重上下联系、做到上下联动,积极探索和建立一套充满生机和活力的工作机制和活动方式。